
梅雨どきならではのお楽しみ「梅仕事」。
今回は黄色く熟した「完熟梅」を使った「梅干し」「梅漬け」のレシピをご紹介します。
ピックアップしたのは、塩分控えめのものやお茶請けにもなるレシピ。もちろんお料理の味付けにも使えます!
手づくりのおいしさは格別♪ぜひ試してみてください。
赤じそ梅干し
塩のみで漬け、赤じそで色鮮やかに染める、永遠の定番の梅干しです。塩分は控えめの12%。昔ながらの梅干しは市販品が少なくなっているので、つくっておくと重宝します。
梅の甘いぽたぽた漬け
ぽたぽた漬けは、長野で昔から農作業の合間のお茶請けとして食べられてきたという甘酸っぱい梅干し。氷砂糖を少しずつ加えて甘みをゆっくりと含ませるのが特徴。頬が思わずゆるんでしまう美味しさです。
塩分5%のはちみつ梅干し
減塩とつくりやすさを両立した梅干し。市販の“はちみつ梅”のように甘いものではないので、そのまま食べてもよし、料理の味つけにもよしと、使い勝手抜群です。保存袋を使って漬けるので、手間のかかる容器の消毒も最小限。梅の酸味とフルーティーな香りが際立ちます。
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