
今回は、ムシムシするこれからの時季におすすめの「青じそ」「みょうが」「新しょうが」を使ったおかずレシピをご紹介します。
香味野菜のさわやかな香りで食欲アップ♪
ぜひ試してみてください!
豚なす青じそ
みずみずしいゆでなすと豚のしゃぶしゃぶ肉をしょうがじょうゆと青じその香りでさっぱりといただきます。ゆでなすのかわりに生のトマトやレタスを合わせるのもおすすめ。
鶏むね肉の青じそバターソテー
青じそのソース&トッピングのダブル使いで、チキンソテーが爽やかに。パサつきやすい鶏むね肉は、小麦粉をまぶしてソースをからめ、しっとりと仕上げます。
関連記事


簡単につくれて、やみつきになる美味しさの「麺」レシピをご紹介。いつもの麺料理も、ちょっとした工夫でマンネリ解消&リピート必至です♪
2025/05/24

旬の「魚」をおいしく気軽に楽しめるおかずをご紹介します。 簡単につくれるレシピばかりなので、魚料理を取り入れたいけれど扱いが面倒…という方も必見です♪
2025/05/17
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



