青じそ・みょうが・新しょうがで!さわやかおかずレシピ6選

今回は、ムシムシするこれからの時季におすすめの「青じそ」「みょうが」「新しょうが」を使ったおかずレシピをご紹介します。
香味野菜のさわやかな香りで食欲アップ♪
ぜひ試してみてください!

豚なす青じそ

みずみずしいゆでなすと豚のしゃぶしゃぶ肉をしょうがじょうゆと青じその香りでさっぱりといただきます。ゆでなすのかわりに生のトマトやレタスを合わせるのもおすすめ。

鶏むね肉の青じそバターソテー

青じそのソース&トッピングのダブル使いで、チキンソテーが爽やかに。パサつきやすい鶏むね肉は、小麦粉をまぶしてソースをからめ、しっとりと仕上げます。

ささ身とみょうがの梅あえ

良質なたんぱく質が豊富な鶏ささ身を、みょうがと梅干しでさっぱりと。谷真海さんが行きつけのおそば屋さんで教わった、お気に入りの一品です。

みょうが、豚肉、しいたけの梅じょうゆ炒め

サッと炒めたみょうがは色鮮やかで、シャキシャキ。みょうがと相性抜群の梅を使った風味のよい甘辛味です。

鶏ひき肉と新しょうがの炒め物

鶏ひき肉のやさしいうまみと新しょうがの風味は相性抜群です。最後に酢を加えてさっぱりと仕上げます。

新しょうがのメンチカツ

初夏になると毎年つくるという、上田家定番のレシピ!このままでも、ソースをつけても、お好みでどうぞ。

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