少量から気軽につくれる♪「青梅」の保存食レシピ

「梅の実」が出回る季節になりましたね!
今回は、完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介。少量からつくれるレシピをピックアップしました。
初めて挑戦する方や、いろいろ試してみたい方にもおすすめです♪

ハーブ梅シロップ

爽やかな香りの青梅のシロップは、初夏ならではの味わい。ハーブが香る大人の味わいのシロップは、ジンやウォッカなどのスピリッツに加えるのもおすすめです。

スパイス梅酒

シナモンの薫り高い、自家製ならではの個性的な梅酒です。

青梅の甘露煮

手づくりの甘露煮。シロップはかき氷にかけたり、ゼリーなどにもおすすめ。

カリカリ塩青梅

昆布のうまみを加えてお酒やご飯のお供にピッタリの味に。

梅のしょうゆ漬け

梅酒の青梅の残りや、少しだけ収穫できた実が手元にあれば、しょうゆ漬けに。分量はあくまで目安。梅じょうゆは食卓や、調理などで活躍する万能調味料になります。

青梅めんつゆ

厚削りの力強いうまみと、青梅の清涼感あるめんつゆです。うどんにそうめん、夏の麺類のパートナーに。

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