飛田 和緒 さん
ヒダ カズヲ
料理家

写真:邑口 京一郎
プロフィール
素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。
料理ジャンル 家庭料理
飛田 和緒 さんの人気レシピ

塩キャベツ
思いたったらすぐに使えるという便利な塩キャベツ。しんなりとしてかさが減るので、たくさん食べられます。

夏野菜の揚げびたし
野菜を素揚げにし、合わせだしにつけ込むだけ。一晩おくと、よりおいしくなります。

塩キャベツたっぷりのシューマイ
「塩キャベツ」をたっぷり混ぜた、ヘルシーなシューマイ。キャベツのザクザクとした食感が楽しい一品です。

塩きのこ
塩をふることで余分な水分が出て、うまみがギュッと凝縮し、プリッ、トロッとした食感に。1種類だけでもできますが、数種類をミックスすると深みが出て、がぜんおいしくなります。

アスパラのおひたし
簡単にできる一品をご紹介。旬のアスパラガスをおひたしにして和風にいただきます。

スタミナ薬味だれ
【毎日きちんとお弁当】焼いた肉や魚介にからめたり、野菜炒めや焼きそばの味つけにと、お弁当はもちろん、ふだんのおかずにも大活躍の万能だれです。いろいろな薬味を混ぜることで、深い味わいに。このたれに少量の油を足して、冷ややっこにかけてもおいしい。

しそみそ
自家製のしそみそをつくっておけば、いろんな料理につかえます。

丸ごとピーマンの肉巻き
旬のピーマンはそのまま押しつぶして蒸し焼きにし、ヘタも種も丸ごと楽しみましょう。しょうゆや中濃ソースをかけてもおいしい。