飛田 和緒 さん

ヒダ カズヲ
料理家
飛田 和緒

写真:竹内 章雄

プロフィール

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

料理ジャンル 家庭料理

飛田 和緒 さんの人気レシピ

塩キャベツ
塩キャベツ
思いたったらすぐに使えるという便利な塩キャベツ。しんなりとしてかさが減るので、たくさん食べられます。
夏野菜の揚げびたし
夏野菜の揚げびたし
野菜を素揚げにし、合わせだしにつけ込むだけ。一晩おくと、よりおいしくなります。
塩キャベツたっぷりのシューマイ
塩キャベツたっぷりのシューマイ
塩キャベツをたっぷり混ぜたヘルシーなシューマイ。キャベツのザクザクとした食感が楽しい一品です。
塩きのこ
塩きのこ
塩をふることで余分な水分が出て、うまみがギュッと凝縮し、プリッ、トロッとした食感に。1種類だけでもできますが、数種類をミックスすると深みが出て、がぜんおいしくなります。
アスパラのおひたし
アスパラのおひたし
簡単にできる一品をご紹介。旬のアスパラガスをおひたしにして和風にいただきます。
しそみそ
しそみそ
自家製のしそみそをつくっておけば、いろんな料理につかえます。
スタミナ薬味だれ
スタミナ薬味だれ
【毎日きちんとお弁当】焼いた肉や魚介にからめたり、野菜炒めや焼きそばの味つけにと、お弁当はもちろん、ふだんのおかずにも大活躍の万能だれです。いろいろな薬味を混ぜることで、深い味わいに。このたれに少量の油を足して、冷ややっこにかけてもおいしい。
鶏のみそ漬け焼き&小松菜の蒸し焼き
鶏のみそ漬け焼き&小松菜の蒸し焼き
鶏もも肉に薄くみそを塗り、ラップに包むだけの気軽なみそ漬けです。小松菜を敷いて焼けば、焦げにくく、付け合わせのおかずも同時に完成!