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健康キッチン

きょうの料理レシピ

夏野菜の揚げびたし

野菜を素揚げにし、合わせだしにつけ込むだけ。一晩おくと、よりおいしくなります。

夏野菜の揚げびたし

写真: 吉田 篤史

エネルギー/236.7 kcal

*1人分

食塩相当量2.2 g

*1人分

調理時間/30分

*つけ込む時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
パプリカ,ズッキーニ,かぼちゃ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ,ズッキーニ,さやいんげん
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,パプリカ,ズッキーニ
3
ビタミンB2を含む食材
ズッキーニ,さやいんげん,かぶちゃ
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
かぼちゃ,なす,ズッキーニ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ
・ズッキーニ 1本
・パプリカ 1コ分
*好みの色。
・さやいんげん 8本
・かぼちゃ 1/8コ
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・揚げ油

つくり方

1

ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。さやいんげんはヘタを除く。かぼちゃは種とワタを除き、ところどころ皮をむいて、一口大に切る。保存容器に【A】を合わせておく。

2

揚げ油を180℃に熱し、ヘタを取って乱切りにしたなすを入れる。揚がったらすぐに【A】につける。油の温度を170℃に下げ、1の野菜を順に入れ、揚がったらすぐに【A】につける。そのまま味をなじませる。

全体備考

【保存期間】
冷蔵庫で4日間。

【使い方のヒント】
刻んでパスタとあえる、卵焼きに入れる、麺類の付け合わせなど。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
かぼちゃ[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
かぼちゃ[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理レシピ
2011/08/24 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】ストックでバラエティーランチ
(初回放送日:2011/08/10)

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒 さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。