きょうの料理レシピ

夏野菜の揚げびたし

【ストックでバラエティーランチ】野菜を素揚げにし、合わせだしにつけ込むだけ。一晩おくとよりおいしくなります。

夏野菜の揚げびたし

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /1000 kcal

*全量

調理時間 /30分

*つけ込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ
・ズッキーニ 1本
・パプリカ 1コ分
*好みの色。
・さやいんげん 8本
・かぼちゃ 1/8コ
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・揚げ油

つくり方

1

ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。さやいんげんはヘタを除く。かぼちゃは種とワタを除き、ところどころ皮をむいて、一口大に切る。保存容器に【A】を合わせておく。

2

揚げ油を180℃に熱し、ヘタを取って乱切りにしたなすを入れる。揚がったらすぐに【A】につける。油の温度を170℃に下げ、1の野菜を順に入れ、揚がったらすぐに【A】につける。そのまま味をなじませる。

全体備考

【保存期間】
冷蔵庫で4日間。
【使い方のヒント】
刻んでパスタとあえる、卵焼きに入れる、麺類の付け合わせなど。

このレシピは2011/08/10に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2011/08/24 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】ストックでバラエティーランチ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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