重信 初江 さん

シゲノブ ハツエ
料理研究家

撮影:邑口 京一郎

プロフィール

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

料理ジャンル 家庭料理

重信 初江 さんの人気レシピ

豆苗とトマトの夏マーボー
豆腐のかわりに厚揚げで食べごたえを出し、ミニトマトを加えた夏マーボー。豆苗は最初はかさがあるので、火が通ってしんなりするまで、大きく混ぜて炒めます。
新じゃがのうま辛煮っころがし
新じゃがいもは、表面を油でカリッと焼いてから煮ると皮もおいしく食べられ、煮汁もよくからみます。
アボカドの炊き込みご飯
鶏だんごを炊飯器に直接落とし、米と一緒に炊き込みます。アボカドは蒸らすだけで柔らかくなり、炊き込みご飯に彩りとコクをプラスします。
アボカドのかき揚げ
アボカドのまろやかさと、アーモンド入りの衣のカリッとした食感が絶妙にマッチします。火が通りやすい具材ばかりなので、少ない油で短時間で手軽に揚げられます。
マーボーアボカド
使い方がワンパターンになりがちなアボカドをご飯に合うアボカド料理に変身させます!
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
アボカドと鶏肉のわさび梅おかか炒め
わさび、梅干し、削り節、そのどれもがアボカドと相性ぴったりです。アボカドという食材の懐の深さを知る一皿です。
蒸し鶏の梅マヨサンド
梅の酸味が全体を引き締め、さっぱり食べられる和風サンドです。