初夏の手仕事 新しょうが・らっきょう・実ざんしょう

今回は、新しょうが、らっきょう、実ざんしょうなど、この時季ならではの香り豊かな食材を使った保存食をご紹介。
「ガリ」や「塩らっきょう」「実山椒のしょうゆ漬け」など。手づくりは格別♪ しかも、あれこれ使えて便利です。
手仕事の時間をぜひ楽しんでください。

薄切り・厚切り・あられ切りガリ

薄いピンク色がきれいな新しょうがの甘酢漬け。3種類の切り方で、それぞれ違った味わいや使い方を楽しみます。

ジンジャーシロップ

すりおろした新しょうがを丸ごと入れたシロップです。すっきり、さっぱり、気分爽快!

塩らっきょう

自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。

甘酢らっきょう

シンプルでつくりやすい、基本の甘酢漬け。下ゆですることで辛みが抜けて食べやすく仕上がります。日ごとに変わりゆく食感と風味を楽しんで。

実山椒ペースト

塩ゆでにした実山椒をすりつぶすだけ。部屋中にたちこめる、爽やかな香りを楽しんで。柚子(ゆず)こしょうのように使えるスパイシーな調味料です。

実ざんしょうのしょうゆ漬け

実ざんしょうは薬味として、香りが移った漬け汁は風味じょうゆとして活用できます。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介。定番の「梅酒」や「梅サワー」から、梅の甘露付けや蜜煮、ジャムまで。チャレンジしやすいレシピを集めました。

2024/06/08

今回は、蒸し暑い時季にぴったりの「酸味のきいた」おかずレシをご紹介します。 お酢やレモン、トマトの酸味が食欲を刺激♪ お箸が進む、おすすめレシピを厳選しました。

2024/06/01

今回は、初夏におすすめの「パスタレシピ」をご紹介。 涼やかなバジルや旬の食材を使ったパスタから、軽やかな味わいのものまで、夏の訪れを感じさせてくれるレシピを集

2024/05/25