初夏にうれしい!パスタレシピ6選

今回は、初夏におすすめの「パスタレシピ」をご紹介。
涼やかなバジルや旬の食材を使ったパスタ、軽やかな味わいのものなど、夏の訪れを感じさせてくれるレシピを集めました。
週末のランチや夕食に、ぜひつくってみてくださいね。

そら豆の豆腐クリームパスタ

ボウル一つで混ぜるだけの、時間&手間いらずのお手軽パスタ。クリームといっても豆腐なので、あっさり軽やかです。

いわしのラグーソースパスタ

ラグーソースとは、肉や魚を細かく刻んで炒めて、煮込んだソースのこと。季節の魚をおいしく食べられる、旨味の強いパスタです。

バジルとあさりのスパゲッティ

ミキサーやフードプロセッサーいらずのバジルペーストで、スパゲッティをつくりましょう。細かく刻んで混ぜるだけで本格的な味わいです。あさりの缶詰を使ったお手軽レシピをお試しあれ。

しそ・ベーゼでうれしそパスタ

ジェノベーゼ?いえいえ、青じそを使ったしそ・ベーゼです!ジェノベーゼよりもさっぱり食べられ、仕上げの青じその香りとスナップえんどうの食感が季節感を際立たせています。

アスパラガスのトマトペンネ

生のトマトとトマト缶でつくるソースは、簡単なのに本格的。このソースさえあれば、あとはゆでたアスパラとペンネを混ぜるだけです。仕上げにチーズをたっぷりと。

ピーマンのパスタ ジェノベーゼ風

ピーマンの青い香りが爽やかな、初夏を感じる1品です。火を使わずにパスタソースができるのもうれしい!

記事をシェアする
PR

関連記事

栄養豊富で、なめらかな口当たりと濃厚な味わいが魅力の「アボカド」。今回は、組み合わせや調理法にひと工夫のあるレシピをご紹介。リピート間違いなしのレシピ集です♪

2024/05/18

毎日の献立で大活躍。鶏の照り焼き、フワフワのオムレツなど、人気の定番メニューをしっかりマスターしましょう。失敗しないコツ、おいしくつくるポイントが身につきます。

2024/05/24

この時季ならではのお楽しみ「初がつお」。 今回は、かつおを使った絶品おかずレシピをご紹介します。 どれも箸が止まらなくなる美味しさ♪

2024/05/11

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介