クセになる美味しさ!「乾物」の簡単・絶品おかず

ストックしておくと安心&便利な「乾物」。今回は、切り干し大根、高野豆腐、春雨をつかったおかずレシピをご紹介します。
調理法はシンプルですが、乾物の魅力を再確認できる、やみつきレシピです♪
ぜひ試してみてください!

切り干し大根のソムタム風サラダ

青いパパイヤでつくるタイのサラダ「ソムタム」を、切り干し大根でアレンジしたレシピ。切り干し大根は熱いドレッシングで戻すので、ドレッシングがよくしみて食感もアップします。

切り干し大根と豚肉の炒め物

豚肉のうまみと脂を吸った切り干し大根が絶品!素材が際立つシンプルな味つけに。

高野豆腐の鶏そぼろあん

高野豆腐をメインのおかずにしたいと考えた一品です。だしで煮含めた高野豆腐に鶏そぼろとたまねぎのあんをたっぷりかければ、食べごたえのあるごちそうに。

なすと高野豆腐の煮物

最初になすを油で焼きつけることでコクを出し、だしを使わなくても深みのあるおいしい煮物になります。

豚肉とオクラの春雨煮

薬膳の考え方をベースにしたさっぱりレシピ。たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた一品です。のどごしよく、スルスルと食べられます。

レンチン春雨サラダ

野菜が手軽にとれるサラダ。春雨は甘酢にサッと浸してレンチンすると、驚くほど味がしみます。

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