「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月23日~6月25日|もっと食べよう!魚料理【後編】

2025年6月23日(月)~6月25日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

魚はヘルシーだけど、下ごしらえが大変そう……と、尻込みしていませんか?
今回は料理初心者でも「これなら、できそう!」と思える魚料理をご紹介します。
後編では、刺身用のさくや干物などの加工品を活用した簡単レシピです。
「かつおとキムチのあえ物」、「カリカリちりめんじゃこのサラダ」や「干物のフライパン焼き」など、ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

かつおとキムチのあえ物

かつおとキムチは相性バッチリ。かつおに下味をしっかりとつけてからキムチであえると、かつおのくせが出にくく、キムチの風味が生かせます。

かつおの香草パン粉焼き

たまねぎ、かつお、香草パン粉の順にのせてトースターで焼くだけ。にんにくとパセリの香りが食欲をそそります。

カリカリちりめんじゃこのサラダ

フライパンでカリッカリにしたじゃこをかけたら、いつものサラダがランクアップ。しょうゆベースのドレッシングと相性バツグンです。

しらすのハッシュドポテト風

外はこんがりカリッカリ、中はモッチモチ。調味料いらずの絶品レシピです。じゃがいものでんぷんを生かしてまとめるので、水にさらさずに使います。

干物のフライパン焼き

油をひかず、中火で身のほうから焼きます。きれいな焼き色がついたらでき上がり。フライパンなら、後片づけもラクチンです。

干物の混ぜご飯

フライパンで手軽に焼いた干物をほぐしてご飯に混ぜるだけ。干物のやさしいうまみが全体に広がります。塩もみしたきゅうりが爽やか。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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