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きょうの料理ビギナーズレシピ

干物のフライパン焼き

油をひかず、中火で身のほうから焼きましょう。きれいな焼き色がついたらでき上がり。フライパンなら、後片づけもラクチン!

干物のフライパン焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あじの干物 2枚(260g)
・大根 4cm(120g)
・レモン (くし形切り) 2切れ
・しょうゆ 適宜

つくり方

大根をおろす
1

大根はおろし器ですりおろす。目の細かいざるに上げ、軽く水けをきる。しっかりと絞ってしまうと大根のうまみが失われるので注意。

焼く
2

フライパンに、皮を上にしてあじを並べ、中火にかける。あじに脂が含まれているので、フライパンに油をひかなくても焦げつかない。

3

4~5分間焼き、焼き色がついたら返す。

4

そのまま約4分間焼く。返してみて、皮の面にもこんがりと焼き色がついたら焼き上がり。

盛りつける
5

器に4を盛り、1の大根おろし、レモンを添える。好みで大根おろしにしょうゆをかける。

全体備考

【選び方】
「黄色く変色していないものを」
保存食とはいえ、時間がたつと味が落ちるので、新鮮なものを選びます。黄色っぽいものは、油焼けといって、脂肪が酸化している場合があるので注意して。

【保存法】
「冷凍保存は、厚手の袋に入れて」
冷蔵庫に入れて保存し、消費期限を目安にして早めに食べきります。それ以上保存したい場合は、冷凍保存を。1枚ずつラップに包み、凍った尾で破れないよう厚手のジッパー付きの保存袋に入れます。食べるときは凍ったまま焼いてOK。保存期間は2~3週間が目安。

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干物の混ぜご飯

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/10 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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