齋藤 菜々子 さん

サイトウ ナナコ
料理研究家、国際中医薬膳師
齋藤 菜々子

写真:野口 健志

プロフィール

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

料理ジャンル 家庭料理 中国料理

齋藤 菜々子 さんの人気レシピ

塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め
塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め
白菜+1素材でつくれる手軽なレシピ。塩もみ白菜の塩けと食感がアクセントの炒め物です。塩もみ白菜を使えば、調味料も調理時間も最小限!たっぷりのしょうがの風味で、食べごたえ抜群です。
豚肉とオクラの春雨煮
豚肉とオクラの春雨煮
薬膳の考え方をベースにしたさっぱりレシピ。たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた一品です。のどごしよく、スルスルと食べられます。
白菜とさけのみそバターフライパン蒸し
白菜とさけのみそバターフライパン蒸し
一度火にかけたら、あとはフライパンまかせでOK!みそ×バターのこっくり味が冬にぴったり。白菜の軽やかさでモリモリ食べられます。
塩もみ白菜
塩もみ白菜
そのまま食べてもおいしく、使い勝手抜群です。
白菜とひき肉のカレー煮
白菜とひき肉のカレー煮
カレーの風味が新鮮!辛さ控えめで子どもも食べやすく、リピート間違いなし。ご飯にのせてもおいしいです。
白菜と豚肉の梅みそ炒め
白菜と豚肉の梅みそ炒め
白菜のシャキシャキ感が楽しい、スピード炒め。豚バラ肉の脂がさっぱりした白菜と相性抜群!みそのコクと梅干しの酸味でご飯がすすみます。
白菜と鶏むね肉の柚子こしょうクリーム煮
白菜と鶏むね肉の柚子こしょうクリーム煮
寒い日こそ食べたいクリーム煮は、一口で身も心もホッと温まるまろやかさです。白菜と鶏むね肉のやさしい味わいに、柚子(ゆず)こしょうをピリッときかせて。
即席ラーパーツァイ
即席ラーパーツァイ
ほのかな酸味で箸休めにぴったり。