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きょうの料理レシピ

塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め

白菜+1素材でつくれる手軽なレシピ。塩もみ白菜の塩けと食感がアクセントの炒め物です。塩もみ白菜を使えば、調味料も調理時間も最小限!たっぷりのしょうがの風味で、食べごたえ抜群です。

塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・塩もみ白菜 400g
*汁けを含む。
・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
・しょうが 2かけ
・塩
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

塩もみ白菜は汁けを絞る。しょうがはせん切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、塩少々をふる。

! ポイント

水っぽい炒め物にならないよう、塩もみ白菜の汁けは両手でしっかりと絞る。

2

フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、しょうがを加え、ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにする。

! ポイント

鶏肉は焼き色をつけて風味と食感を出す。しょうがとともに蒸焼きにすると、いっそう香り豊かに。

3

ふたを外し、塩もみ白菜を加えて炒める。全体がなじむまで1〜2分間炒めたら火を止め、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

塩もみ白菜はそのままでも食べられるので、サッと炒めればでき上がり。

◆「塩もみ白菜」のつくり方はこちら◆
塩もみ白菜

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

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