close_ad
きょうの料理レシピ

白菜と豚肉の梅みそ炒め

白菜のシャキシャキ感が楽しい、スピード炒め。豚バラ肉の脂がさっぱりした白菜と相性抜群!みそのコクと梅干しの酸味でご飯がすすみます。

白菜と豚肉の梅みそ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 400g
*食感のよい外側の葉がおすすめ。
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【A】
・梅干し (塩分8%) 2コ(正味20g)
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにする。軸は繊維に沿って5cm長さ、1.5cm幅の棒状に切る。【A】の梅干しは種を除いてたたき、ほかの調味料と混ぜ合わせる。豚肉は5cm長さに切り、片栗粉小さじ2をまぶす。

! ポイント

豚肉に片栗粉をまぶすと、とろみが出て白菜に味がからみやすくなる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。ほぼ色が変わったら白菜の軸を加え、白菜の縁が透き通ってきたら白菜の葉、【A】を加えて炒め合わせる。葉がしんなりとしたら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介