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きょうの料理レシピ

白菜と鶏むね肉の柚子こしょうクリーム煮

寒い日こそ食べたいクリーム煮は、一口で身も心もホッと温まるまろやかさです。白菜と鶏むね肉のやさしい味わいに、柚子(ゆず)こしょうをピリッときかせて。

白菜と鶏むね肉の柚子こしょうクリーム煮

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・鶏むね肉 (小) 1枚(250g)
【A】
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
【B】
・牛乳 カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・柚子こしょう 小さじ1/4~1/3
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。鶏肉は皮があれば除いて縦半分に切り、1.5cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込む。

! ポイント

【A】は下味の役割もあるため、鶏肉全体になじむまでもみ込む。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、白菜を入れて炒める。白菜の軸の縁が透き通ってきたら、【B】を順に加える。

! ポイント

白菜はよく炒めて風味を引き出してから、調味料を加える。

3

煮立ったら1の鶏肉を加え、スプーンなどで大きく混ぜながら、鶏肉に火が通るまで3~4分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

片栗粉をなじませるように混ぜながら煮る。

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

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