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きょうの料理レシピ

塩もみ白菜

そのまま食べてもおいしく、使い勝手抜群です。

塩もみ白菜

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分 /13.9 g

*全量

調理時間 /10分

*白菜をおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/4コ(700g)
・塩 大さじ1弱(14g)
*白菜の重量の2%

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸は3cm幅のそぎ切りにする。

2

白菜をボウルに入れ、塩を加え、約2/3量になるまで手でよくもみ込む。白菜の表面に密着するようにラップをし、水を入れたボウルや鍋でおもし(約1kg)をして約1時間常温におく。

全体備考

●保存
汁けごと保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

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