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きょうの料理レシピ

さつまいもと鶏肉の甘酢煮

さつまいもの甘みに鶏肉のうまみ、にんにくのパンチがきいた甘酢煮。仕上げに加える小松菜は、シャキッとした食感がアクセントに。さつまいもはもちろん、小松菜も食物繊維が豊富です。

さつまいもと鶏肉の甘酢煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*さつまいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(200g)
・小松菜 1株
・にんにく 1かけ
【A】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形に切り、10分間ほど水にさらして水けをきる。小松菜は5cm長さに切る。にんにくは縦半分に切り、あれば芯を除き、包丁の腹でつぶす。鶏肉は余分な脂を取り除き、6等分に切る。

! ポイント

水にさらしてさつまいものアクやでんぷんを除くと、煮汁がにごりにくくきれいな仕上がりになる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れ、中火で皮に焼き色がつくまで3分間ほど焼く。鶏肉の上下を返して端に寄せ、【A】、さつまいも、取り出したにんにくを加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で5~6分間、さつまいもに竹串がスッと通るまで煮る。

! ポイント

色づいたにんにくは焦げないようにいったん取り出し、煮るときに戻して煮汁にも風味をつける。
鶏肉の皮はこんがりと焼いて、香ばしさを引き出す。

3

小松菜を加えて、しんなりするまでさらに1分間ほど煮る。

全体備考

◆体が求める旬の食材◆
”季節の変化や体調に合わせた食材"を食べて"体を整える"というのが、薬膳の基本的な考え方です。夏から秋へと季節が移ると空気が乾燥しはじめ、肺や腸も影響を受けます。そのため、のどの不調や便秘が起こりやすくなる時季でもあります。そんなときに積極的にとりたいのが、きのこやれんこん、芋といった旬の食材。薬膳では、きのこやれんこん、芋類は"腸の働きを助ける"とされていますし、長芋は"乾燥対策"にもよくとり入れられます。どれも食物繊維が豊富ですので、日々の食事にぜひとり入れてみてください。

きょうの料理レシピ
2025/09/30 きのこ・れんこん・いもでキ・レ・イに!

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

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