有元 葉子 さん

アリモト ヨウコ
料理研究家

撮影:日置武晴

プロフィール

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

料理ジャンル 家庭料理

有元 葉子 さんの人気レシピ

ローストポーク
ゆっくり低温で焼くから、お箸でくずれるくらいホロホロと柔らかい食感になります。素材の持つうまみを存分に味わえる、シンプルで力強いごちそうです。
鶏もも肉とじゃがいものマリネ焼き
マリネした鶏肉のうまみがじゃがいもにしみ込んでおいしい。
あじのカレーマリネ
カレー風味にレーズンが相性抜群です。あじをパリッと揚げると、マリネしても歯ざわりよい仕上がりに。
豚ひき肉のハーブマリネ焼き
塊肉からひくので、肉の食感がしっかり感じられる一品です。マリネした肉を一晩ねかせると、味がなじんで更においしくなります。
パプリカチキングリル
赤パプリカをペースト状にして鶏肉をマリネし、シンプルに焼いた一品です。
牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ
さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。
如意巻き
「意の如く」願いをかなえるという意味があるといわれる如意巻き。かにと豚の肉あんのおいしさと、二つの渦巻きが出会う形の妙がなんとも魅力的です。お祝い事やおせちにどうぞ。
黒豆
上質の新豆を使えばふっくらとおいしく、煮る前に水につけて戻す手間もいりません。しょうゆをきかせて甘さすっきりに仕上げます。

有元 葉子 さんのお店・教室

お店
Shop281

新しいフードカルチャー 「けやきガーデンSHOP」にオープンしたお店です。

連絡先
〒158-0085 東京都世田谷区玉川田園調布2-8-1 KEYAKI GARDEN
TEL:03-3722-7279
営業時間
水・木・金・土曜日 11:00~17:00
定休日
日・月・火・祝日