有元 葉子 さん
アリモト ヨウコ
料理研究家
![有元 葉子](/upfile/p/p_329.jpg?bustcache=1710466329)
プロフィール
素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。
料理ジャンル 家庭料理
有元 葉子 さんの人気レシピ
![きゅうりサンド](/upfile/r/new_s_1570500207_3919.jpg?bustcache=1570500207)
きゅうりサンド
きゅうりの水分はしっかり絞って。カリカリとした歯ごたえのサンドイッチです。
![有元風なすのドライカレー](/upfile/r/2004080280141.jpg?bustcache=1356573804)
有元風なすのドライカレー
なすは塩水につけてもむだけ。シンプルなドライカレーには白米よりも玄米がよく合います。
![えびのうま煮](/upfile/r/rs_9746.jpg?bustcache=1671710666)
えびのうま煮
短時間でつくれる一品。しっとりとしたえびの色味が、おめでたい気分を盛り上げます。
![フォカッチャ](/upfile/r/2007030340141.jpg?bustcache=1356573810)
フォカッチャ
イタリアのパン、フォカッチャは、手でこねても疲れにくい、つくりやすい分量に。水分にワインを使って、少し厚めにつくる有元流フォカッチャです。
![春キャベツとベーコンのオイル蒸し](/upfile/r/new_s_1518672634_5999.jpg?bustcache=1518672634)
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
みずみずしい春野菜をおいしく、たっぷり楽しめるシンプルレシピです。
![くり蒸しパン](/upfile/r/2006020510241.jpg?bustcache=1356573809)
くり蒸しパン
ふっくら温かな蒸しパンは、手づくりならではのホッとするおいしさ。簡単なので、朝食におすすめです。バターを添えても。
![ローストポーク](/upfile/r/new_s_1511245096_9605.jpg?bustcache=1511245097)
ローストポーク
ゆっくり低温で焼くから、お箸でくずれるくらいホロホロと柔らかい食感になります。素材の持つうまみを存分に楽しめる、シンプルで力強いごちそうです。
![キャベツと薄切り豚のオイル蒸し](/upfile/r/new_s_13613_00291.jpg?bustcache=1528856850)
キャベツと薄切り豚のオイル蒸し
【夏のシンプルレシピ】野菜をたっぷり食べられる「オイル蒸し」は、薄切り肉をのせると、簡単にメインおかずに。