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有元 葉子 さん のレシピ一覧120

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全120品
有元 葉子 190 kcal 15分 (3工程)
春キャベツ ベーコン オリーブ油 塩 こしょう

みずみずしい春野菜をおいしく、たっぷり楽しめるシンプルレシピです。

2018/03/05 きょうの料理レシピ |
563
有元 葉子 490 kcal 270分 (4工程)
豚肩ロース肉 にんにく 塩 ローズマリー ローリエ アリッサ オリーブ油

ゆっくり低温で焼くから、お箸でくずれるくらいホロホロと柔らかい食感になります。素材の持つうまみを存分に味わえる、シンプルで力強いごちそうです。

2017/12/20 きょうの料理レシピ |
624
有元 葉子 330 kcal 25分 (4工程)
牛すね肉 ローリエ きゅうり たまねぎ さやいんげん トマト 塩

さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。

2016/07/11 きょうの料理レシピ |
120
有元 葉子 480 kcal 45分* (3工程)
鶏もも肉 じゃがいも にんにく タイム ローリエ 塩 こしょう オリーブ油

マリネした鶏肉のうまみがじゃがいもにしみ込んでおいしい。

2016/07/11 きょうの料理レシピ |
72
有元 葉子 220 kcal 30分* (4工程)
豚肩ロース肉 にんにく ローズマリー 黒こしょう フェンネルシード 粗塩 他

塊肉からひくので、肉の食感がしっかり感じられる一品です。マリネした肉を一晩ねかせると、味がなじんで更においしくなります。

2016/07/11 きょうの料理レシピ |
34
有元 葉子 280 kcal 20分* (4工程)
あじ 強力粉 たまねぎ 塩 揚げ油

カレー風味にレーズンが相性抜群です。あじをパリッと揚げると、マリネしても歯ざわりよい仕上がりに。

2016/07/11 きょうの料理レシピ |
14
有元 葉子 350 kcal 40分* (5工程)
鶏むね肉 好みの葉野菜 レモン 塩 オリーブ油

赤パプリカをペースト状にして鶏肉をマリネし、シンプルに焼いた一品です。

2016/07/11 きょうの料理レシピ |
321
有元 葉子 340 kcal 40分* (8工程)
サラダ油 かたくり粉

「意の如く」願いをかなえるという意味があるといわれる如意巻き。かにと豚の肉あんのおいしさと、二つの渦巻きが出会う形の妙がなんとも魅力的です。お祝い事やおせちにどうぞ。

2012/12/25 きょうの料理レシピ |
133
有元 葉子 1840 kcal 480分* (3工程)
黒豆 古くぎ

上質の新豆を使えばふっくらとおいしく、煮る前に水につけて戻す手間もいりません。しょうゆをきかせて甘さすっきりに仕上げます。

2012/12/24 きょうの料理レシピ |
180
有元 葉子
栗きんとん 生クリーム パン

おせちの余りでつくる一品。残り物とは思えないリッチで美味しいです。

2012/12/11 きょうの料理レシピ |
29
有元 葉子
かまぼこ ごま油 しょうゆ ねぎ

おせちの中でも、ついつい残ってしまうかまぼこ。揚げると、まったく違う味わいと食感になりますよ。シャキシャキの白髪ねぎとの組み合わせも抜群!

2012/12/11 きょうの料理レシピ |
52
有元 葉子 40 kcal 15分* (3工程)
お多福豆の甘煮 抹茶 小麦粉 揚げ油

おせちに緑色の彩りを添える一品です。お多福豆の甘さと抹茶のほろ苦さがよく合った絶品!おせちの箸休めにもいいですよ。

2012/12/11 きょうの料理レシピ |
18
有元 葉子 760 kcal 40分* (5工程)
卵 甘だいの切り身 サラダ油

甘さ控えめでだしの味をきかせただて巻き。ふんわり仕上げるコツは、卵液の泡がこわれないうちにオーブンで焼き始めることです!

2012/12/11 きょうの料理レシピ |
61
有元 葉子 140 kcal 30分 (6工程)
鶏ささ身 うずらの卵 焼きのり 小麦粉 しょうゆ 揚げ油

中国料理の前菜のひとつで、うずらの卵を竜の眼に見たてた、おめでたいときの料理です。見た目よりも簡単につくることができるので、ふだんのおかずやお弁当にもおすすめですよ。

2012/12/11 きょうの料理レシピ |
62
有元 葉子 240 kcal 40分* (5工程)
ごぼう にんじん 牛もも肉 酢 サラダ油 酒

ごぼうの産地だった京都の八幡にちなんで名前がついたといわれる八幡巻き。美しく仕上げるポイントは、にんじんとごぼうの角をぴったり合わせて巻くことです。ごぼうを多めに下煮して、卵とじにしても美味しいですよ。

2012/12/11 きょうの料理レシピ |
91
有元 葉子 350 kcal 20分* (4工程)
大根 にんじん 柚子 赤とうがらし グラニュー糖 塩 酢

おいしさの秘けつは、素材を細い細いせん切りにして、混然一体にからませること。上品に見た目が赤すぎないように、バランスを見ながらにんじんを合わせてくださいね。

2012/12/10 きょうの料理レシピ |
61
有元 葉子 25 kcal 20分 (4工程)
スモークサーモン 大根 柚子の皮 赤とうがらし 塩 酢 砂糖

洋風のスモークサーモンも、大根で巻くとおせち料理らしく、あらたまった姿になります。柚子(ゆず)の香りと赤とうがらしの辛みもきいて、シャキッとすがすがしい味わいで美味しいですよ。

2012/12/10 きょうの料理レシピ |
70
有元 葉子 300 kcal 30分* (4工程)
ごまめ 赤とうがらし いりごま

たんぼの肥料に使っていたことからその名がつき、五穀豊穣(ほうじょう)を願う祝い肴(ざかな)になった田作り。メープルシロップでやわらかい甘みをつける有元流なら、焦げにくくくっつきにくいので、初心者でも上手にできますよ。

2012/12/10 きょうの料理レシピ |
55
有元 葉子 1490 kcal 30分* (6工程)
さつまいも 栗の甘露煮 くちなしの実 グラニュー糖 塩

おせち料理の中でもひときわ鮮やかな、金塊のように黄金色に練り上げたきんとん。さつまいもの皮は惜しげなく厚めにむいてかりんとうにするという「お楽しみ」もあります。お正月ならずともおやつとしても使えるので、たっぷりつくって損はありませんよ!

2012/12/10 きょうの料理レシピ |
125
有元 葉子 160 kcal 15分* (3工程)
干し数の子 削り節

子孫繁栄の象徴数の子。昔は干し数の子を戻してつくるのが主流でした。プリプリした食感と上品なうまみは感動もの。このすばらしい食材を食べて親しむことで守っていきたいですね。

2012/12/10 きょうの料理レシピ |
20

NHK「きょうの料理」
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