レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

有元 葉子 さん のレシピ一覧129

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全129品
有元 葉子 170 kcal 30分 (6工程)
食パン きゅうり バター 塩

きゅうりの水分はしっかり絞って。カリカリとした歯ごたえのサンドイッチです。

2019/03/28 きょうの料理レシピ
1981
有元 葉子 1100 kcal 60分 (4工程)
春キャベツ 豚肩ロース肉 ねぎ にんにく みそ 豆板醤(トーバンジャン) 酒 他

このにんにくみそだけでもキャベツはいくらでも食べられます。多めに用意して間違いありません!

2018/03/05 きょうの料理レシピ
36
有元 葉子 130 kcal 10分 (4工程)
春キャベツ 油揚げ にんにく 豆板醤(トーバンジャン) ごま油 しょうゆ

焼いた油揚げは、食感もカリッとして肉や魚貝にも負けないおいしさです。

2018/03/05 きょうの料理レシピ
331
有元 葉子 450 kcal 45分 (5工程)
小麦粉 溶き卵 生パン粉 好みのソース 揚げ油

キャベツの外葉もムダなくつかいます。メンチカツのタネにキャベツがはいってあっさりおいしくいただけます。

2018/03/05 きょうの料理レシピ
130
有元 葉子 40 kcal 10分 (1工程)
春キャベツ しその実の塩漬け

春キャベツは、塩けのある漬物を加えてあえるだけで、浅漬けのようなサラダにもなります。しその実の塩漬けのかわりに、種を除いてちぎった梅干をあえてもおいしい。

2018/03/05 きょうの料理レシピ
14
有元 葉子 210 kcal 10分 (3工程)
春キャベツ アボカド レモン汁 塩 こしょう オリーブ油

みずみずしい春野菜をレタスのように生でサクサクいただくのも楽しいです。熟したアボカドとあえた淡いグリーンのおしゃれなサラダです。

2018/03/05 きょうの料理レシピ
114
有元 葉子 120 kcal 15分 (3工程)
春キャベツ にんにく 赤とうがらし オリーブ油 フランスパン アンチョビ

みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。

2018/03/05 きょうの料理レシピ
30
有元 葉子 190 kcal 15分 (3工程)
春キャベツ ベーコン オリーブ油 塩 こしょう

みずみずしい春野菜をおいしく、たっぷり楽しめるシンプルレシピです。

2018/03/05 きょうの料理レシピ
1140
有元 葉子 60 kcal 10分 (2工程)
好みの葉野菜 ルッコラ 白ワインビネガー メープルシロップ 塩 オリーブ油 他

パリッとした葉野菜をたっぷり食べるサラダです。メープルシロップを加えた甘酸っぱいドレッシングであえます。

2017/12/20 きょうの料理レシピ
6
有元 葉子 100 kcal 15分 (3工程)
生しいたけ にんにく 赤とうがらし 塩 バゲット オリーブ油

しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。

2017/12/20 きょうの料理レシピ
177
有元 葉子 490 kcal 270分 (4工程)
豚肩ロース肉 にんにく 塩 ローズマリー ローリエ アリッサ オリーブ油

ゆっくり低温で焼くから、お箸でくずれるくらいホロホロと柔らかい食感になります。素材の持つうまみを存分に楽しめる、シンプルで力強いごちそうです。

2017/12/20 きょうの料理レシピ
830
有元 葉子 480 kcal 45分 (3工程)
鶏もも肉 じゃがいも にんにく タイム ローリエ 塩 こしょう オリーブ油

マリネした鶏肉のうまみがじゃがいもにしみ込んでおいしい。

2016/07/11 きょうの料理レシピ
124
有元 葉子 330 kcal 25分 (4工程)
牛すね肉 ローリエ きゅうり たまねぎ さやいんげん トマト 塩

さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。

2016/07/11 きょうの料理レシピ
152
有元 葉子 220 kcal 30分 (4工程)
豚肩ロース肉 にんにく ローズマリー 黒こしょう フェンネルシード 粗塩 他

塊肉からひくので、肉の食感がしっかり感じられる一品です。マリネした肉を一晩ねかせると、味がなじんで更においしくなります。

2016/07/11 きょうの料理レシピ
52
有元 葉子 280 kcal 20分 (4工程)
あじ 強力粉 たまねぎ 塩 揚げ油

カレー風味にレーズンが相性抜群です。あじをパリッと揚げると、マリネしても歯ざわりよい仕上がりに。

2016/07/11 きょうの料理レシピ
23
有元 葉子 350 kcal 40分 (5工程)
鶏むね肉 好みの葉野菜 レモン 塩 オリーブ油

赤パプリカをペースト状にして鶏肉をマリネし、シンプルに焼いた一品です。

2016/07/11 きょうの料理レシピ
363
有元 葉子 340 kcal 40分 (8工程)
サラダ油 かたくり粉

「意の如く」願いをかなえるという意味があるといわれる如意巻き。かにと豚の肉あんのおいしさと、二つの渦巻きが出会う形の妙がなんとも魅力的です。お祝い事やおせちにどうぞ。

2012/12/25 きょうの料理レシピ
141
有元 葉子 1840 kcal 480分 (3工程)
黒豆 古くぎ

上質の新豆を使えばふっくらとおいしく、煮る前に水につけて戻す手間もいりません。しょうゆをきかせて甘さすっきりに仕上げます。

2012/12/24 きょうの料理レシピ
211
有元 葉子
栗きんとん 生クリーム パン

おせちの余りでつくる一品。残り物とは思えないリッチで美味しいです。

2012/12/11 きょうの料理レシピ
40
有元 葉子
かまぼこ ごま油 しょうゆ ねぎ

おせちの中でも、ついつい残ってしまうかまぼこ。揚げると、まったく違う味わいと食感になりますよ。シャキシャキの白髪ねぎとの組み合わせも抜群!

2012/12/11 きょうの料理レシピ
76

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介