
きょうの料理レシピ
キャベツとりんごのサラダ
下ごしらえでみずみずしい食感に。甘酸っぱいドレッシングも食欲をそそります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/5分
*下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 2~3枚
- ・りんご 1コ(300g)
- ・レモン汁 大さじ1
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
下ごしらえ・準備
流水で 葉をはがす
1 キャベツの葉を少しめくり、葉と葉の間に流水を入れて1枚ずつ葉をはがす。
ちぎる
2 食べやすく手でちぎる。軸は薄切りにする。
氷水につける
3 氷水を入れたボウルにつけて30分間ほどおく。しんなりとしていたら、冷蔵庫で冷やすとよい。
水けをきる
4 十分に水分を含んでパリッとしたら、ざるに上げて水けをきる。
つくり方
1
下ごしらえをしたキャベツをサラダスピナーで水けをよくきる。りんごは皮付きのまま芯を除いて一口大に切り、レモン汁をまぶしておく。
2
【ドレッシング】をつくる。ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3
別のボウルに1を入れ、2の適量を回し入れる。塩・黒こしょう各少々をふり、サックリと混ぜ合わせる。
全体備考
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2024/10/07
有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
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