
きょうの料理レシピ
じゃがいものうす甘煮
ほのかに甘い粉ふきいものような煮物。お弁当にもおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・砂糖
- ・塩
下ごしらえ・準備
皮をむいて切る
1 じゃがいもは皮をむき、4~6等分にゴロッと切る。
塩水にさらしてアクを抜く
2 塩水(なめると少し塩辛いくらい)に5~10分間つけ、ざるに上げて水けをきる。
軽く塩ゆでする
3 1.5リットルの沸騰した湯に塩大さじ1/2を加え、じゃがいもを5分間ほどやや堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取る。
つくり方
1
鍋に下ごしらえをしたじゃがいもを並べ、ヒタヒタまで水を注いで中火にかける。フツフツとしてきたら落としぶたをし、湯の表面がユラユラするくらいの火加減でゆでる。
! ポイント
塩ゆでして冷凍したものがあれば、凍ったままゆではじめて良い。
2
竹串がスッと通るようになったら、湯を少し残してきる。砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を加え、弱火で水けをとばしながら煮る。水けがなくなったら鍋を振って少し煮くずれさせ、火を止める。
全体備考
◆下ごしらえしたじゃがいもを冷凍する場合◆
塩ゆでして粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。
●保存:冷凍庫で約1か月間。
きょうの料理レシピ
2024/10/07
有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
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