
きょうの料理レシピ
ごぼうの卵とじ
ごぼうの歯ごたえとトロっとした卵が好相性。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう 100g
- ・卵 2コ
- ・卵黄 1コ分
- 【A】
- ・めんつゆ カップ3/4
- *全体備考参照。
- ・水 カップ1/4
- ・みりん 大さじ1
- ・実ざんしょう (水煮) 適量
下ごしらえ・準備
たわしでよく洗う
1 ごぼうは、流水の下で、たわしでこすりながら泥を洗い流す。
切る
2 すべてに皮がつくよう、斜め薄切りにして重ね、端から細切りにする
酢水につけてアクを抜く
3 切ったらすぐに酢水に10~15分間つけ、ざるに上げて水けをきる。
つくり方
1
卵と卵黄は溶きほぐす。
2
小さめのフライパン(直径20cm)に【A】と下ごしらえをしたごぼうを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、約7分間煮る。
3
溶き卵を煮立っているところに回し入れる。ふたをして火を止め、そのまま3分間ほどおく。器に盛り、実ざんしょうを散らす。
全体備考
◆めんつゆの材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
1.鍋に昆布(7~8cm四方)1枚、削り節(厚削り)50g、煮干し(ワタとエラを除く)50g、水カップ6、みりん・しょうゆ各カップ1+1/4を入れ、弱めの中火にかける。
2.水分がカップ1ほど蒸発するまで20~25分間煮出す。
3.ボウルにざるをのせ、ぬらして絞った布巾を広げたところに2を注いでこし、粗熱を取る。
●めんつゆの保存:冷蔵庫で約1週間。小分けにして冷凍庫で約1か月間。
きょうの料理レシピ
2024/10/08
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