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きょうの料理レシピ

たいのポン酢しょうゆづけ

シンプルな料理ですが、かんきつの香りでたいのおいしさがグッと引き立ちます。

たいのポン酢しょうゆづけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*下ごしらえをする時間、ポン酢 しょうゆにつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (切り身/厚切りのもの) 2切れ(200g)
【ポン酢しょうゆ】
・かんきつの搾り汁 大さじ1+1/2
*柚子(ゆず)やかぼす、すだちなど。
・酒 (煮きる) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・すだち (半分に切る) 1コ分
・塩

下ごしらえ・準備

塩をふる

1 バットにのせたざるにたいを並べて両面に塩少々をふり、指でなじませる。

冷蔵庫におく

2 ふたやラップをして冷蔵庫に入れ、30分間ほどおく。

水けを拭く

3 出てきた水けを紙タオルで拭く。これで魚のくさみも取れる。

つくり方

1

下ごしらえ済みのたいを皮を下にして半分に切り、皮に塩少々をふる。【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。

2

魚焼きグリルでたいの両面を焼いて火を通す(または焼き網にのせて焼く)。熱いうちに【ポン酢しょうゆ】につけ、少しおいて味をなじませる。器に【ポン酢しょうゆ】ごと盛り、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2024/10/08 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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