
きょうの料理レシピ
たいのポン酢しょうゆづけ
シンプルな料理ですが、かんきつの香りでたいのおいしさがグッと引き立ちます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*下ごしらえをする時間、ポン酢 しょうゆにつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい (切り身/厚切りのもの) 2切れ(200g)
- 【ポン酢しょうゆ】
- ・かんきつの搾り汁 大さじ1+1/2
- *柚子(ゆず)やかぼす、すだちなど。
- ・酒 (煮きる) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・すだち (半分に切る) 1コ分
- ・塩
下ごしらえ・準備
塩をふる
1 バットにのせたざるにたいを並べて両面に塩少々をふり、指でなじませる。
冷蔵庫におく
2 ふたやラップをして冷蔵庫に入れ、30分間ほどおく。
水けを拭く
3 出てきた水けを紙タオルで拭く。これで魚のくさみも取れる。
つくり方
1
下ごしらえ済みのたいを皮を下にして半分に切り、皮に塩少々をふる。【ポン酢しょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。
2
魚焼きグリルでたいの両面を焼いて火を通す(または焼き網にのせて焼く)。熱いうちに【ポン酢しょうゆ】につけ、少しおいて味をなじませる。器に【ポン酢しょうゆ】ごと盛り、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2024/10/08
有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
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