
きょうの料理レシピ
さつまいものレモン煮
きれいな色に仕上げるため、グラニュー糖で。甘酸っぱい煮汁もおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/820 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/20分
*下ごしらえをする時間、 冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 2本(400~500g)
- ・レモン 1コ
- *ここでは国産、ノーワックスの ものを使用。
- ・グラニュー糖 大さじ5~6
- ・塩
下ごしらえ・準備
切る
1 さつまいもを皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。
水にさらして アクを抜く
2 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる。
ゆでこぼす
3 鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、竹串が少し入るくらいの堅さになるまでゆで、湯をきる。
つくり方
1
レモンは皮付きのまま薄い輪切りにする。
2
鍋に下ごしらえをしたさつまいもを入れてヒタヒタまで水を注ぎ、グラニュー糖大さじ4と塩少々、レモンを加える。落としぶたをして弱火にかけ、竹串がスッと通るまで10~15分間煮る。途中で味をみて、グラニュー糖大さじ1~2を加える。火を止めて冷まし、味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2024/10/08
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