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きょうの料理レシピ

さつまいものレモン煮

きれいな色に仕上げるため、グラニュー糖で。甘酸っぱい煮汁もおいしい。

さつまいものレモン煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分/1 g

*全量

調理時間 /20分

*下ごしらえをする時間、 冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 2本(400~500g)
・レモン 1コ
*ここでは国産、ノーワックスの ものを使用。
・グラニュー糖 大さじ5~6
・塩

下ごしらえ・準備

切る

1 さつまいもを皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。

水にさらして アクを抜く

2 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる。

ゆでこぼす

3 鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、竹串が少し入るくらいの堅さになるまでゆで、湯をきる。

つくり方

1

レモンは皮付きのまま薄い輪切りにする。

2

鍋に下ごしらえをしたさつまいもを入れてヒタヒタまで水を注ぎ、グラニュー糖大さじ4と塩少々、レモンを加える。落としぶたをして弱火にかけ、竹串がスッと通るまで10~15分間煮る。途中で味をみて、グラニュー糖大さじ1~2を加える。火を止めて冷まし、味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2024/10/08 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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