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きょうの料理レシピ

わかめと卵の炒め物

香りよく炒めたわかめがフワフワの卵になじんだ、有元家の定番おかず。

わかめと卵の炒め物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

*下ごしらえをする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・わかめ (塩蔵) 50g
・卵 3~4コ
・にんにく (たたいてつぶす) 1かけ分
・塩
・ごま油 (白)
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

水につけて戻す

1 たっぷりの水を入れたボウルにわかめを10分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水けをきる。

広げる

2 わかめの軸の部分を上にして持ち、広げる。

折りたたむ

3 軸を上にして数回折りたたむ。

切りそろえる

4 まな板に横長に置き、軸の部分を切り取り、横長に広げて残りの部分に重ねる。端から3~4cm長さに切りそろえる。

きれいに並べる

5 バットにのせたざるにひと塊ずつ並べる。

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。

2

フライパン(鉄製)を強めの中火でよく熱してごま油(白)大さじ2を入れ、溶き卵を流し入れる。ザックリと混ぜてふんわりと火を通し、いったん取り出す。

3

2のフライパンにごま油(白)少々を足し、にんにくを入れて弱火でじっくりと炒める。色づいたら下ごしらえをしたわかめを加え、強めの中火で炒める(油がはねるので注意する)。しょうゆ少々を回し入れ、火を止めて卵を戻し入れ、混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/10/07 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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