
きょうの料理レシピ
きんめだいとわかめの煮物
わかめが主役といってもいいほどのおいしさ。魚はたいやかれいなどでも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分(煮汁は1/2量を計算)
塩分/2.8 g
*1人分(煮汁は1/2量を計算)
調理時間
/15分
*下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- ・きんめだい (切り身) 2切れ(200~250g)
- ・しょうが (大) 1かけ
- 【A】
- ・みりん カップ1/3
- ・酒 カップ1/3
- ・しょうゆ カップ約1/4
- ・水 カップ1/4
下ごしらえ・準備
水につけて戻す
1 たっぷりの水を入れたボウルにわかめを10分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水けをきる。
広げる
2 わかめの軸の部分を上にして持ち、広げる。
折りたたむ
3 軸を上にして数回折りたたむ。
切りそろえる
4 まな板に横長に置き、軸の部分を切り取り、横長に広げて残りの部分に重ねる。端から3~4cm長さに切りそろえる。
きれいに並べる
5 バットにのせたざるにひと塊ずつ並べる。
つくり方
1
しょうがは半分を薄切りにし、残りをせん切りにする。鍋に【A】のみりんと酒を入れて強めの中火で煮立たせ、アルコールをとばす。しょうゆと水を加えて好みの味に調整し、薄切りのしょうがを加える。
2
煮汁がフツフツと煮立っているところにきんめだい1切れを加え、煮汁を回しかける。もう1切れも同様に加えて煮汁をかける。
3
落としぶたをし、5~6分間煮てきんめだいに火を通し、火を止める。きんめだいを取り出して器に盛り、煮汁が熱いうちに下ごしらえをしたわかめをサッとくぐらせて添える。煮汁をかけ、せん切りのしょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/10/07
有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
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