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きょうの料理レシピ

かじきのイタリア風

生のたまねぎをたっぷりかけるから、魚がさっぱり食べられます。

かじきのイタリア風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*下ごしらえをする時間は除く。

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
*ぶりや生ざけ、さばでもよい。
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ4
*辛みが強い場合は、みじん切りに する前に20分間ほど水につけて辛み を抜き、水けを拭く。
・ケイパー 適量
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・レモン (半分に切る) 1コ分
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

塩をふる

1 バットにのせたざるにかじきを並べて両面に塩少々をふり、指でなじませる。

冷蔵庫におく

2 ふたやラップをして冷蔵庫に入れ、30分間ほどおく。

水けを拭く

3 出てきた水けを紙タオルで拭く。これで魚のくさみも取れる。

つくり方

1

フライパン(鉄製)をよく熱してオリーブ油大さじ2を入れ、にんにくを加えて弱火で香りを出す。中火にして下ごしらえをしたかじきを並べ、にんにくはかじきの上にのせる。

2

かじきの両面に焼き色をつけて火を通す。器に盛り、たまねぎをのせてケイパーとイタリアンパセリを散らし、オリーブ油適量を回しかける。レモンを添え、ギュッと搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2024/10/08 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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