
きょうの料理レシピ
かじきのイタリア風
生のたまねぎをたっぷりかけるから、魚がさっぱり食べられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- *ぶりや生ざけ、さばでもよい。
- ・にんにく (つぶす) 2かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ4
- *辛みが強い場合は、みじん切りに する前に20分間ほど水につけて辛み を抜き、水けを拭く。
- ・ケイパー 適量
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- ・レモン (半分に切る) 1コ分
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
塩をふる
1 バットにのせたざるにかじきを並べて両面に塩少々をふり、指でなじませる。
冷蔵庫におく
2 ふたやラップをして冷蔵庫に入れ、30分間ほどおく。
水けを拭く
3 出てきた水けを紙タオルで拭く。これで魚のくさみも取れる。
つくり方
1
フライパン(鉄製)をよく熱してオリーブ油大さじ2を入れ、にんにくを加えて弱火で香りを出す。中火にして下ごしらえをしたかじきを並べ、にんにくはかじきの上にのせる。
2
かじきの両面に焼き色をつけて火を通す。器に盛り、たまねぎをのせてケイパーとイタリアンパセリを散らし、オリーブ油適量を回しかける。レモンを添え、ギュッと搾って食べる。
きょうの料理レシピ
2024/10/08
有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ
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