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きょうの料理レシピ

さつまいものかき揚げ

素材の甘さと香ばしさがたまりません。桜えびを加えても。

さつまいものかき揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*下ごしらえをする時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(100~150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・小麦粉
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

切る

1 さつまいもを皮付きのまま~4mm厚さの半月形に切る。

水にさらして アクを抜く

2 切ったらすぐに水につけて20分間ほどおき、よく洗って水けをきる。

ゆでこぼす

3 鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、竹串が少し入るくらいの堅さになるまでゆで、湯をきる。

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。

2

下ごしらえをしたさつまいもと1をボウルに入れ、小麦粉約大さじ3を加えて全体にざっとまぶす。冷水大さじ1~2を少しずつ加え、のり状になって素材どうしがくっつく状態にする(水っぽいようなら小麦粉を少し足す)。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を大きめの平らなスプーンなどで1杯分ずつ、静かに入れる。衣が固まったら時々上下を返し、カリッとするまで5分間ほど揚げる。油をよくきり、熱いうちに塩少々をふる。

! ポイント

バットに斜めに立てかけると、油がよくきれます。

きょうの料理レシピ
2024/10/08 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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