close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

のりとレタスのサラダ

具でもあり、ドレッシングでもある「焼きのり」がポイント。パリッとして口の中でとろけるような良質の焼きのりを、惜し気なく使うことが大切です!

のりとレタスのサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー/77.8 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/5分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
77.8kcal
3
食物繊維を含む食材
焼きのり,レタス
3
脂質
4.2g
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
焼きのり,レタス
3
ビタミンAを含む食材
焼きのり
3
ビタミンEを含む食材
焼きのり,レタス
3
ビタミンB2を含む食材
焼きのり,レタス
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(1人分)

・レタス 1/4~1/3コ
・焼きのり (全形) 3枚
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

レタスは氷水につけてパリッとさせ、水けをしっかりときり、食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。

2

のりは大きくちぎって1に加え、オリーブ油適量を回しかけてあえる。しょうゆ適量をふって混ぜ、すぐに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子 さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。