きょうの料理レシピ

のりとレタスのサラダ

具でもあり、ドレッシングでもある焼きのりがポイント。パリッとして口の中でとろけるような良質の焼きのりを惜し気なく使うことが大切です!

のりとレタスのサラダ

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・レタス 1/4~1/3コ
・焼きのり (全形) 3枚
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

レタスは氷水につけてパリッとさせ、水けをしっかりときり、食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。

2

のりは大きくちぎって1に加え、オリーブ油適量を回しかけてあえる。しょうゆ適量をふって混ぜ、すぐに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介