![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
記事一覧
![おつまみにも!おやつにも♪春巻のアイデアレシピ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/rl_600871.jpg)
年代問わず人気のメニュー「春巻」。今回は、ちょっとしたおつまみや、おやつにもおすすめの「春巻レシピ」をピックアップしました。
2024/02/24
![シューマイ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/11/e08792631a02b1dfc5cca10e21046bb3.jpg)
温かな湯気と食欲をそそる香り。蒸したてホカホカの「シューマイ」はいかがでしょう?意外と簡単につくれて、バリエーションも豊富ですよ♪
2023/11/25
![マーボー春雨](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/31684.jpg)
豚ひき肉のうまみを春雨にしみ込ませて味わうマーボー春雨。ピーマンと春雨は細切りにし、食感と彩りに変化をつけて。料理初心者さん必見レシピです。
2023/03/24
![春キャベツのホイコーロー](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/32359.jpg)
![ユーリンチー](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/32332.jpg)
![タンタン麺](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/32329.jpg)
不動の人気を誇るタンタン麺。ひき肉を甘めに炒め、器の中でスープの材料を混ぜるだけなので、意外と簡単。料理初心者さん必見レシピです。
2023/03/07
![焼きギョーザ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/32326.jpg)
![マーボー豆腐](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/12/31524.jpg)
![酢豚](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/31330.jpg)
レシピを動画でご紹介。野菜はパプリカだけのシンプル酢豚。豚肉に下味をしっかりもみ込むのが、味と柔らかさの秘けつです。料理初心者さん必見です。
2023/01/27
![レンジ焼き豚](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/11/31333.jpg)
電子レンジを上手に活用した、ごちそうレシピを動画でご紹介します。しっかり味がしみ込んで失敗知らず。料理初心者さん必見です!
2022/12/30
![卵チャーハン](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/11/488659c4bdefce3e800a182abcd0dec9.jpg)
人気の「町中華」でもおなじみの定番メニューを、家庭でも楽しんでみませんか? ハードルが高そうと思われがちな中華のメニューですが心配無用です!
2022/11/27
![担々麵](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/07/567856524a2c2787079bdfe4c5027ad6.jpg)
「冷やし中華」「汁なし担々麺」など、夏にぴったりの中華麺の基本とコツを、中国料理の菰田欣也シェフが指南!
2022/07/17
![ジューシートマト春巻](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/05/179743a91fc6171aef59b5d93286a3c7.jpg)
晩ごはんのおかずに、ビールのお供に、休日のおやつに。バリエーション豊富な「春巻」レシピの中から、今の時季におすすめのものをピックアップしました。
2022/05/28
![豚肉とピーマンのとろみラーメン](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/02/48066701ff27f3c4c659fb556961be08.jpg)
![ピーマンえびチリ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/02/new_xl_1526453900_4645.jpg)
![ピーマンと牛肉の炒めもの](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/01/6cea037b14bb589fedc00ed5b2784943.jpg)
日本の中国料理研究家の草分けのひとり、楊萬里さん。1979年に「きょうの料理」で放送された、懐かしい中国おかずのレシピを5品紹介します!
2022/01/25
![豆乳担々麺](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/06/e6a5b8faec83860c9904ec5facb8063b.jpg)
![定番冷やし中華](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/06/330f078de52dab390109f2efdde80b34.jpg)
![えびチリ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/06/6a3d19b5d149f3c56e0266b47faa311a.jpg)