「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月25日~11月27日~卵・豆腐・魚介で極上 中華料理レシピ

2024年11月25日(月)~11月27日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

北京出身のパン・ウェイさんのレシピ。今回は、卵、豆腐、魚介を使った人気の定番中華料理です。
口当たりのよいあんに包まれたフワフワの卵が絶品の「かにたま」、「トマトと卵の炒め物」、辛み、甘み、香りが調和した極上の「マーボー豆腐」、手軽につくれる「厚揚げの炒め物」もおすすめ。中国料理を代表する魚介メニュー「えびチリ」「いかとブロッコリーのあえ物」も紹介します。
ぜひ、お試しください。

放送レシピ

かにたま

口当たりのよいあんに包まれたフワフワの卵が絶品!かにかまぼこでも、十分おいしくできますよ。

トマトと卵の炒め物

材料はシンプルですが、飽きのこない素朴な味わい。中国で最も親しまれている家庭料理の一つです。

マーボー豆腐

最初に豚肉を炒め、しっかり香りをつけておくことが大切。仕上げに花椒(ホワジャオ)をふると、より本場の味に近づきます。

厚揚げの高菜炒め

高菜漬けのうまみを厚揚げによくしみ込ませます。そのままでも、ご飯にのせて食べてもおいしい!

えびチリ

口の中でプリッと弾けるような食感が魅力。辛みを効かせたチリソースがからみ、ご飯がすすむ一皿です。チリソースの辛さは好みで加減して。

いかとブロッコリーのあえ物

相性のよい2つの素材を刻んだ香味野菜であえた一品。いかとブロッコリーは水けをよく絞り、味をしっかりからめます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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