パン・ウェイ さん

パン ウエイ
料理研究家

撮影:福岡 拓

プロフィール

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

料理ジャンル 中国料理

パン・ウェイ さんの人気レシピ

簡単チャーシュー
つけ汁に一晩つけて焼くだけのお手軽チャーシュー。オイスターソースの効果で柔らかく、コックリとした味に。
豚肉の水ギョーザ
厚みのあるモチモチの皮に、スープを加えたジューシーなあんがたっぷり。
ちまき風炊き込みご飯
炊飯器でできるお手軽ちまきです。オイスターソースと干しえび、干ししいたけのうまみが味のポイントですよ。
豆腐と豚バラのスープ煮
豆腐と豚バラ肉のスープ煮はのどごしよく食べられます。疲れた体にやさしいスープです。
豚肉のスタミナ炒め
ビタミンB1の多い豚肉と、殺菌作用のあるにんにくとしょうが。少ない材料ながら、夏バテ予防に効果抜群です。紹興酒と黒砂糖でコクと照りを出し、ご飯にもパンにもよく合うこってり味!
春餅
春餅(チュンピン)は中国では縁起のよい食べ物とされ、春のお祝いには欠かせない一品。皮は焼きすぎないよう程よく火を通します。
しいたけとえび団子のごちそう蒸し
しいたけに肉入りのえび団子をのせて蒸すだけ。蒸したら、彩りよくのせた野菜に、熱したごま油をかけて香りよく仕上げましょう。
さつまいもとねぎのオイスターソース炒め
さつまいもの甘みに、まろやかな味わいのオイスターソースが好相性です。

パン・ウェイ さんのおすすめ

オリジナル
ギャルソンエプロン
腰巻タイプのギャルソンエプロンです。全4色からお選びいただけます。 詳しくはこちら
オリジナル
子供用エプロン
胸当て付きの子供用エプロンです。お手伝いや工作など、いろんな場面でお使い下さい。丈夫な綿100%ですので、汚れてもがんがん洗っていただけます。 詳しくはこちら
オリジナル
ポットコースター ランチョンマット
オリジナルのポットコースターと、2つの大きさのランチョンマットです。単独でも、色や形を変えて重ねてコーディネートしても使えます。 詳しくはこちら

パン・ウェイ さんのお店・教室

教室
パン・ウェイ 代々木公園教室

【薬膳料理教室】
「今日の食は5年後の身体のために食べるもの」という考えにもとづき、病気になりにくい身体を作り、しかも手間のかからない家庭料理を提案しています。
【楽しい粉教室】
餃子や肉まんなどのおなじみのものから、まだまだ日本ではあまり紹介されていないものまで、「粉」を使った料理をご紹介します。

[詳細]ホームページ
http://www.pan-chan.com/yoyogikouen/index.html
[住所] 渋谷区富ヶ谷1-49-6 代々木公園ISIハウス