パン・ウェイ さん
パン ウエイ
料理研究家
![パン・ウェイ](/upfile/p/1498816629_1289.gif?bustcache=1498816629)
写真:福岡 拓
プロフィール
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
料理ジャンル 中国料理
パン・ウェイ さんの人気レシピ
![簡単チャーシュー](/upfile/r/rs_3769.jpg?bustcache=1642499896)
簡単チャーシュー
つけ汁に一晩つけて焼くだけのお手軽チャーシュー。オイスターソースの効果で柔らかく、コックリとした味に。
![豚肉の水ギョーザ](/upfile/r/l_1201053543_8078.jpg?bustcache=1356573814)
豚肉の水ギョーザ
厚みのあるモチモチの皮に、スープを加えたジューシーなあんがたっぷり。
![ちまき風炊き込みご飯](/upfile/r/2006021120141.jpg?bustcache=1356573809)
ちまき風炊き込みご飯
炊飯器でできるお手軽ちまきです。オイスターソースと干しえび、干ししいたけのうまみが味のポイントですよ。
![豆腐と豚バラのスープ煮](/upfile/r/new_s_11496_51074.jpg?bustcache=1528856204)
豆腐と豚バラのスープ煮
のどごしよく食べられる、疲れた体にやさしいスープ煮です。豚肉は粗めに切ると食感が楽しめ、口当たりもよくなります。
![豚肉のスタミナ炒め](/upfile/r/new_s_18672_96545.jpg?bustcache=1528680174)
豚肉のスタミナ炒め
ビタミンB1の多い豚肉と、殺菌作用のあるにんにくとしょうが。少ない材料ながら、夏バテ予防に効果抜群です。紹興酒と黒砂糖でコクと照りを出し、ご飯にもパンにもよく合うこってり味!
![水ギョーザの皮をつくろう](/upfile/r/l_1317176098_5177.jpg?bustcache=1356573833)
水ギョーザの皮をつくろう
生地づくりは驚くほど簡単で、しかも経済的!厚みのあるモチモチの皮がとてもおいしいです。
![春餅](/upfile/r/l_1234758291_1739.jpg?bustcache=1356573818)
春餅
春餅(チュンピン)は中国では縁起のよい食べ物とされ、春のお祝いには欠かせない一品。皮は焼きすぎないよう程よく火を通します。
![しいたけとえび団子のごちそう蒸し](/upfile/r/new_s_1536220546_2409.jpg?bustcache=1536220546)
しいたけとえび団子のごちそう蒸し
しいたけに肉入りのえび団子をのせて蒸すだけ。蒸したら、彩りよくのせた野菜に、熱したごま油をかけて香りよく仕上げましょう。