「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 11月18日~11月20日~肉たっぷり!極上 中華料理レシピ

2024年11月18日(月)~11月20日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

今回は北京出身のパン・ウェイさんのレシピ。豚肉、鶏肉、ひき肉を使った人気の定番中華料理です。
味もボリュームも大満足の「酢豚」「チャーシュー」に、しっとりとした食感の「バンバンジー」。
みんな大好きな「餃子」と「肉だんご」は、肉ダネの混ぜ方に極ウマの秘けつがあります。
ぜひ、お試しください。

放送レシピ

酢豚

香ばしく揚げた豚肉に黒酢あんをからめます。豚肉のうまみと黒酢のコクが口いっぱいに広がります。

かんきつ風味のチャーシュー

豚肩ロース肉をマーマレード入りのつけ汁につけてこんがり焼いた簡単チャーシュー。こってりした味がご飯にもお酒にもよく合います。

バンバンジー

家庭でおいしくつくれるバンバンジー。湯に入れる紹興酒と香味野菜が肉のくせを抑えてスッキリ味に。風味豊かなごまだれが、柔らかな鶏肉のうまみを引き立てます。

鶏肉とカシューナッツの炒め物

カリッと香ばしいカシューナッツの食感が楽しい一品。鶏肉にしっかりと焼き色をつけるのがポイントです。

焼きギョーザ

れんこんとにんにくの芽を混ぜて食感のよい肉ダネに。しっかり包まなくてもいい棒状の北京風は、焼いているうちに肉汁が皮にしみて一層おいしくなります。

肉だんごスープ

粘りが出るまで肉ダネを混ぜ、フワフワの肉だんごをつくります。しょうがをベースにした風味のよいスープで心も体も温まります。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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