close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かんきつ風味のチャーシュー

豚肩ロース肉をマーマレード入りのつけ汁につけてこんがり焼いた簡単チャーシューです。こってりした味で、ご飯にもお酒にもよく合います。

かんきつ風味のチャーシュー

写真: 岡本 真直

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*つけ汁につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
【つけ汁】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・砂糖 大さじ1強
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・マーマレード 大さじ2
・みそ 小さじ1強
*あれば、八丁みそを使うと味にコクが出ておいしい。
・ごま油 小さじ1/4
・白髪ねぎ 適量
・貝割れ菜 適量

つくり方

豚肉の下ごしらえをする
1

豚肉は筋を切る。つけ汁の材料をバットに合わせ、豚肉を入れてそのまま30分間おく。途中で一度裏返す。

! ポイント

豚肉は赤身と脂身の間を包丁の先で2~3cm間隔で切り、筋切りをする。つけ汁につけておくことで中まで味が浸透する。つけておく時間がなければ、5分間ほど手でもみ込んでもOK。

豚肉を焼く
2

魚焼きグリルに汁けをきった1を入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で9~12分間焼く。片面焼きの場合は、中火で5~6分間焼き、裏返して5~6分間焼く。途中で残ったつけ汁を2~3回、肉にかける。

盛り付ける
3

焼き上がったら粗熱を取り、1.5cm幅に切って器に盛る。白髪ねぎと食べやすく切った貝割れ菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/01 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介