きょうの料理ビギナーズレシピ
かんきつ風味のチャーシュー
豚肩ロース肉をマーマレード入りのつけ汁につけてこんがり焼いた簡単チャーシューです。こってりした味で、ご飯にもお酒にもよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*つけ汁につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- 【つけ汁】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1強
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・マーマレード 大さじ2
- ・みそ 小さじ1強
- *あれば、八丁みそを使うと味にコクが出ておいしい。
- ・ごま油 小さじ1/4
- ・白髪ねぎ 適量
- ・貝割れ菜 適量
つくり方
豚肉の下ごしらえをする
1
豚肉は筋を切る。つけ汁の材料をバットに合わせ、豚肉を入れてそのまま30分間おく。途中で一度裏返す。
! ポイント
豚肉は赤身と脂身の間を包丁の先で2~3cm間隔で切り、筋切りをする。つけ汁につけておくことで中まで味が浸透する。つけておく時間がなければ、5分間ほど手でもみ込んでもOK。
豚肉を焼く
2
魚焼きグリルに汁けをきった1を入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で9~12分間焼く。片面焼きの場合は、中火で5~6分間焼き、裏返して5~6分間焼く。途中で残ったつけ汁を2~3回、肉にかける。
盛り付ける
3
焼き上がったら粗熱を取り、1.5cm幅に切って器に盛る。白髪ねぎと食べやすく切った貝割れ菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/01
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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