close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

えびチリ

口の中でプリッと弾けるような食感が魅力。辛みを効かせたチリソースがからみ、ご飯がすすむ一皿です。チリソースの辛さはお好みで。

2025/11/30

かにたま

口当たりのよいあんに包まれたフワフワの卵が絶品!かにかまぼこでも、十分おいしくできます。

2025/11/23

焼きギョーザ

れんこんとにんにくの芽を混ぜて食感のよい肉ダネに。しっかり包まなくてもいい棒状の北京風は、焼いているうちに肉汁が皮にしみて一層おいしくなります。

2025/11/16

酢豚

香ばしく揚げた豚肉に黒酢あんをからめます。豚肉のうまみと黒酢のコクが口いっぱいに広がります。

2025/11/09

健康キッチンレンジえびチリ

エネルギーオフにおすすめの「レンジえびチリ」のつくり方を動画でご紹介します。出演は髙城順子さん、助手は俳優の木戸大聖さんです。

2025/07/09

今回は北京出身のパン・ウェイさんのレシピをご紹介。マーボー豆腐、かにたま、えびチリなど、人気の定番中華料理です。

2024/11/29

おつまみにも!おやつにも♪春巻のアイデアレシピ

年代問わず人気のメニュー「春巻」。今回は、ちょっとしたおつまみや、おやつにもおすすめの「春巻レシピ」をピックアップしました。

2024/02/24

シューマイ

温かな湯気と食欲をそそる香り。蒸したてホカホカの「シューマイ」はいかがでしょう?意外と簡単につくれて、バリエーションも豊富ですよ♪

2023/11/25

マーボー春雨

豚ひき肉のうまみを春雨にしみ込ませて味わうマーボー春雨。ピーマンと春雨は細切りにし、食感と彩りに変化をつけて。料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/24

春キャベツのホイコーロー

中華の定番炒め物。しんなりした春キャベツに甘めのみそ味がよくなじみます。豚こま切れ肉を使って手軽に。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/21

ユーリンチー

揚げた鶏もも肉に香味満点のたれをかけたごちそうメニュー。見た目が華やかで、おもてなしにもピッタリ。料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/14

タンタン麺

不動の人気を誇るタンタン麺。ひき肉を甘めに炒め、器の中でスープの材料を混ぜるだけなので、意外と簡単。料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/07

焼きギョーザ

あんをたっぷり入れてこんがり焼いた手づくりギョーザは、やっぱり格別のおいしさ。料理初心者さん必見レシピです。

2023/02/28

マーボー豆腐

ピリッとした辛さの中にうまみを感じる、本格派の味わい。豆腐はゆでて水きりすると、煮くずれせず、味もよくしみます。

2023/02/24

酢豚

レシピを動画でご紹介。野菜はパプリカだけのシンプル酢豚。豚肉に下味をしっかりもみ込むのが、味と柔らかさの秘けつです。料理初心者さん必見です。

2023/01/27

レンジ焼き豚

電子レンジを上手に活用した、ごちそうレシピを動画でご紹介します。しっかり味がしみ込んで失敗知らず。料理初心者さん必見です!

2022/12/30

卵チャーハン

人気の「町中華」でもおなじみの定番メニューを、家庭でも楽しんでみませんか? ハードルが高そうと思われがちな中華のメニューですが心配無用です!

2022/11/27

担々麵

「冷やし中華」「汁なし担々麺」など、夏にぴったりの中華麺の基本とコツを、中国料理の菰田欣也シェフが指南!

2022/07/17

ジューシートマト春巻

晩ごはんのおかずに、ビールのお供に、休日のおやつに。バリエーション豊富な「春巻」レシピの中から、今の時季におすすめのものをピックアップしました。

2022/05/28

豚肉とピーマンのとろみラーメン

今回は冷めにくいあんかけと、煮込み麺の二種類をご紹介します。おうちで、具だくさんなあったか麺料理を食べて温まりましょう♪

2022/02/17

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介