記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

用意する食材に工夫すれば準備が楽々。段取りを端折って調理も楽々。おまけに鍋一つ出来るので、後片付けも楽々!今回は、ごちそう感満点の「洋風おかず」を8品紹介します

2020/09/11

近年、ヘルシー食材として注目されている「小豆(あずき)」。 「レジスタントスターチ」という消化されにくいでんぷんを多く含み、便秘解消や腸内環境の改善におすすめ。

2020/09/06

お値段も手ごろで、身近な「ピーマン」。でも、身近なゆえに、使い方がマンネリになっていませんか?いつもとは目先を変えた、一味違うピーマンおかずを8品紹介します。

2020/09/06

具にひと工夫した、つくりやすくて美味しいアレンジ春巻きを10品、紹介します。

2020/09/05

管理栄養士で医学博士の本多京子さんの「シニア向けの簡単なヘルシーレシピ」を紹介。 メインのおかずから、副菜、汁物まで。

2020/08/24

夏の果物の代表格といえば「すいか」。 ちょっと手を加えて、かわいいデザートに変身させてみませんか?どれも簡単に出来るものばかりです♪

2020/08/23

飽きさせない「そうめん」のアレンジレシピを10品、まとめました。 いろんなそうめん、チャレンジしてみてください♪

2020/08/23

今年の夏は野菜の値段が高騰していますが、ゴーヤーは比較的お値ごろですね。 ビタミンCがたっぷりで、猛暑による夏バテ回復にもぴったりのゴーヤー料理をぜひ!

2020/08/22

炊き立てのご飯に、具材を混ぜるだけ! ランチにも夕食にも重宝する華やかな混ぜご飯、食欲のない日もおすすめです。

2020/08/22

「すいかの皮」は、果肉以上にその効果があると言われており、捨てずに「浅漬け」にしてストックするのがおすすめ。

2020/08/17

今年の夏は、おうちで思い出づくりを。少しでも楽しく!ということで、親子で一緒に楽しめる「おやつレシピ」を10品集めてみました。せひ挑戦してみてくださいね♪

2020/08/16

ちょっと腕まくりして、ごちそう肉料理にチャレンジしてみてはいかがでしょう? 今回は「きょうの料理」に登場した肉料理の中から、特に食べ応え満点の豪快な肉料理を、1

2020/08/15

精進料理の知恵が生きた、体にやさしいレシピをまとめてみました。 昔ながらの食の知恵で、夏を乗りきりましょう♪

2020/08/14

「きょうの料理」に登場した「ししとう」を活用したレシピの中から、シンプルな6品を紹介します。 食卓に旬の食材を。ぜひお試しください!

2020/08/10

こどもと一緒に料理に挑戦してみませんか? 小麦粉を「こねこね」してつくる簡単ピザや手打ちうどん、「まきまき」が楽しいのり巻きやロールサンドなど、親子で楽しんで!

2020/08/09

値段はお手ごろなのに、栄養価が高くうまみたっぷりの「はんぺん」。シンプルにビールのおつまみにするのもよし。料理に加えれば、オムレツやギョーザもフワッフワッに!に

2020/08/08

日照不足や長雨などの影響で、まだまだ高値が続いている「野菜」。 そこで今回は、お値段手頃な「もやし」「豆苗」「切干大根」を使った「野菜たっぷり」のおかずを紹介。

2020/08/07

「簡単ランチ」のレシピの中から、今の時季におすすめのご飯ものや麺類を10品紹介。 しかも、どのレシピも目先が変わるアイデア満載で、まんねり解消にもピッタリ。

2020/08/03

蒸し暑くて、なんだか食欲がわかない夏… 朝食に、野菜やフルーツたっぷりの「スムージー」はいかがですか? 飲みやすくて、栄養たっぷりです。

2020/07/31

手づくりのディップで、おうちの食卓をワンランクアップしてみませんか? パンに付けてよし、野菜につけてよし。どれも身近な食材で、簡単に出来るものばかりです。

2020/07/27

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介