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河野 雅子 さん のレシピ一覧861

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全861品
河野 雅子 330 kcal 15分 (3工程)
豚肩ロース肉 なす みょうが 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 酢 しょうゆ

少し多めの油で、なすに豚肉のうまみを含ませながら香ばしく焼きつけるのがポイントです。酢の効果で、みょうがが鮮やかに発色。残暑疲れの体でも、さっぱり食べられます。

2019/09/03 きょうの料理レシピ |
271
河野 雅子 90 kcal 10分 (2工程)
大豆 削り節

大豆に削り節をからめるだけのお手軽料理。ご飯にのせたり、刻んだきゅうりと混ぜたりして楽しんで。お弁当にも重宝します。

2019/02/14 きょうの料理ビギナーズレシピ |
0
河野 雅子 140 kcal 15分 (6工程)
おから にんじん ごぼう 生しいたけ ねぎ ごま油 だし

うの花はおからの別名。代表的な料理「おからのいり煮」を指すこともあります。おからをいって水分を抜くのが、おいしく仕上げるコツ。

2019/02/14 きょうの料理ビギナーズレシピ |
179
河野 雅子 360 kcal 7分 (3工程)
絹ごし豆腐 揚げ玉 細ねぎ

揚げ玉が豆腐にからんで絶妙なおいしさです。豆腐から出た水分を とばすように煮てうまみを凝縮させます。

2019/02/14 きょうの料理ビギナーズレシピ |
7
河野 雅子 860 kcal 100分* (3工程)
金時豆 砂糖 しょうゆ

乾燥豆を戻して、煮豆にチャレンジ!ふっくらと煮えた、やさしい甘さの豆に心が和みます。

2019/02/13 きょうの料理ビギナーズレシピ |
7
河野 雅子 80 kcal 30分* (6工程)
切り干し大根 油揚げ だし

柔らかな切り干し大根にしみ込んだ煮汁がジュワッ!火を止めてから少しおいて煮汁を含ませるのが、おいしく仕上げるコツです。

2019/02/13 きょうの料理ビギナーズレシピ |
5
河野 雅子 60 kcal 25分* (3工程)
長ひじき さつま揚げ にんじん だし サラダ油

ひじきを炒めてからだしで煮ます。さつま揚げのかわりに油揚げやちくわでもおいしいです。お弁当にも。

2019/02/13 きょうの料理ビギナーズレシピ |
5
河野 雅子 270 kcal 15分 (6工程)
牛切り落とし肉 しらたき 生しいたけ 春菊

すき焼きのおいしさを手軽に楽しめるすき煮。薄切り肉は、火を通しすぎないことがおいしく煮る秘けつです。

2019/02/12 きょうの料理ビギナーズレシピ |
5
河野 雅子 340 kcal 10分 (2工程)
豚肩ロース肉 小松菜 だし すりごま 小麦粉

手早く煮て、豚肉は柔らかく、小松菜は程よい食感に。練りごまとすりごまのダブル使いで、ごまのコクと香りを生かします。

2019/02/12 きょうの料理ビギナーズレシピ |
6
河野 雅子 380 kcal 15分 (3工程)
豚バラ肉 キャベツ しょうが 豆板醤(トーバンジャン) スープ サラダ油

少ない煮汁をからめるように、サッと仕上げます。しんなりとしたキャベツに豚バラ肉のうまみがよくなじみ、炒め物とは違ったおいしさに。

2019/02/12 きょうの料理ビギナーズレシピ |
2
河野 雅子 350 kcal 30分 (7工程)
鶏手羽元 たまねぎ にんじん セロリ じゃがいも ローリエ 黒こしょう 他

塊肉と野菜を大きいまま煮込むことの多いポトフ。手羽元を使えば、煮込み時間はグンと短縮。味つけは塩とこしょうでシンプルに。

2019/02/11 きょうの料理ビギナーズレシピ |
4
河野 雅子 470 kcal 40分 (3工程)
鶏もも肉 ドライプルーン たまねぎ 赤ワイン スープ ローリエ 塩 こしょう 他

鶏もも肉を柔らかくジューシーに煮込みます。甘酸っぱいプルーンとワインの効果で、見た目にもおしゃれな一品に。

2019/02/11 きょうの料理ビギナーズレシピ |
1
河野 雅子 300 kcal 35分* (3工程)
鶏手羽中 干ししいたけ しょうが ごま油 水

こんがり焼いた手羽中を照りよく煮詰めます。干ししいたけのうまみも加わって、こっくりした甘辛の煮物です。

2019/02/11 きょうの料理ビギナーズレシピ |
1
河野 雅子 45 kcal 7分 (2工程)
小松菜 桜えび

炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。

2019/02/07 きょうの料理ビギナーズレシピ |
4
河野 雅子 280 kcal 15分 (3工程)
白菜 ベーコン 牛乳 サラダ油 塩 こしょう 黒こしょう

たっぷりのベーコンがうまみの素です。クタクタに柔らかく煮えた白菜に、牛乳のやさしいコクがしみ込みます。

2019/02/07 きょうの料理ビギナーズレシピ |
20
河野 雅子 60 kcal 65分* (8工程)
大根 米 昆布 柚子(ゆず)の皮

大きめに切った大根を昆布だしでじっくり煮ます。丁寧な下ごしらえが中まで柔らかく煮るコツです。柚子(ゆず)みそは電子レンジでお手軽につくれます。

2019/02/07 きょうの料理ビギナーズレシピ |
6
河野 雅子 300 kcal 15分 (3工程)
ぶり わけぎ オイスターソース ごま油 一味とうがらし 酒

オイスターソースのコクとごま油の香りが脂ののったぶりにピッタリあいます。調味料を変えて、いつもの煮つけを中国風に。

2019/02/06 きょうの料理ビギナーズレシピ |
1
河野 雅子
水 昆布 削り節

基本のだしのとり方です。

2019/02/06 きょうの料理ビギナーズレシピ |
2
河野 雅子 240 kcal 20分 (3工程)
生だら じゃがいも たまねぎ にんにく スープ サラダ油 酒 塩 こしょう

じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。

2019/02/06 きょうの料理ビギナーズレシピ |
3
河野 雅子 220 kcal 15分 (6工程)
かれい 貝割れ菜 柚子(ゆず)の皮

煮汁を煮立ててから魚を入れるのが、くせを出にくくする基本テクです。上下を返すと身がくずれやすいので、煮汁をかけて味をしみ込ませます。

2019/02/06 きょうの料理ビギナーズレシピ |
132

NHK「きょうの料理」
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