
きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの含め煮
大きめに切ったなすを柔らかく煮て、味をしっかりしみ込ませます。多めにつくって常備菜にするのもおすすめです。冷たいままそうめんにのせてもおいしい。

写真: 野口 健志
エネルギー/62.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/20分
*冷ます時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
62.0kcal
3
食物繊維を含む食材
なす
3
脂質
0.3g
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
なす
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・すりごま (白) 適量
つくり方
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めの浅い切り目を入れる。水に入れてサッと混ぜ、水けをきる。
2
フライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったらなすを皮を上にして入れ、落としぶたをする(全体備考参照)。再び煮立ったら弱火にし、なすが柔らかくなるまで約15分間煮る。
3
火を止め、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、すりごまをふる。
! ポイント
落としぶたをしたまま冷めるまでおくと、味がしみておいしくなる。食べるときは、冷たいままでも、温めてもよい。
全体備考
◆なすノート◆
<選び方>
~なすは ″とげ″のあるものが新鮮~
皮に張りとつやがあり、色は濃い紫色のものを選びます。ガクがピンとし、とげがあるもの、ヘタの切り口が変色していないものが新鮮です。
<保存法>
~袋に入れ、立てて野菜室に~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室に保存します。ヘタを上にして実っていた状態で保存すると長もちします。
◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/01
徹底活用!夏野菜~なす~
(初回放送日:2017/07/03)
このレシピをつくった人

河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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