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きょうの料理ビギナーズレシピ

ナポリタン

大人も子どもも大好きなナポリタン。具とスパゲッティをよく炒め、ケチャップでまとめます。仕上げに加えるバターがおいしさの秘けつ。

ナポリタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ハム 4枚(70g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン 2コ(60g)
・マッシュルーム 4コ(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 小さじ2
・バター 10g
・粉チーズ 適宜
・塩
・サラダ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

スパゲッティをゆでる
1

鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g/湯の1%)を入れる。スパゲッティを広げて入れ、袋の表示時間より約1分間短めにゆで、ざるに上げる。

具の下ごしらえをする
2

ハムは半分に切って1cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に6~7mm幅に切る。マッシュルームは根元が汚れていたら少し切り落とし、縦に4~5mm幅に切る。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、ピーマン、ハム、マッシュルームを順に加えて炒める。マッシュルームがしんなりしたら、塩小さじ1/4、こしょうをふる。1のスパゲッティを加え、サッと炒め合わせる。【A】を加えて全体にからめ、バターを加えて混ぜる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。

! ポイント

炒めるときは、木べらと菜箸を使い、底から大きく返すと混ぜやすい。
最後にバターを加え、溶かしながら全体にからめてコクと風味をつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/29 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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