close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのチーズ焼き

チーズとパン粉をトマトにのせてオーブントースターで焼くだけです。トマトのみずみずしさと、クリーミーなチーズ、香ばしいパン粉が絶妙なバランス。朝ごはんにも重宝します。

トマトのチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ(350g)
・ピザ用チーズ 30g
・パン粉 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

トマトを切る
1

トマトはヘタを除き、下の部分を少し切り落として横半分に切る。

! ポイント

ヘタの脇に包丁を斜めに刺し、トマトを回しながらくりぬくようにヘタを除く。置いたときに安定するよう、下のとがった部分を少し切り落としてから、横半分に切る。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿にトマトの切り口を上にして並べ入れ、塩・こしょうをふる。チーズを等分にのせ、パン粉を等分にのせる。

! ポイント

チーズの上にパン粉をのせる。パン粉が焼けると香ばしさが出る。

焼く
3

オーブントースターで4~5分間、チーズが溶けてパン粉が色づくまで焼く。

全体備考

【トマトの選び方】~ヘタがみずみずしいものを~
全体に赤色で張り、つやのあるものがよい。ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮。

【トマトの保存】~ミニトマトのケースに入れて~
トマトは冷蔵庫の野菜室で保存する。おすすめはミニトマトのふた付きケース。トマトがつぶれず、鮮度を保つことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/10 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介