close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マカロニグラタン

チキンもえびも入ったぜいたくなグラタン。柔らかなマカロニにクリーミーなソースがよくなじみます。具と一緒にソースをつくれる簡単レシピです。

マカロニグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・マカロニ 100g
・鶏もも肉 100g
・むきえび 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・バター 20g
・牛乳 カップ2
・生クリーム カップ1/4
・パン粉 小さじ2
・粉チーズ 小さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2

つくり方

マカロニをゆでる
1

鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ2弱(10g/湯の1%)を入れ、マカロニを加える。袋の表示時間より1分間短くゆで、ざるに上げる。

具の下ごしらえをする
2

たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。

3

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切り、端から一口大に切る。

4

えびは背ワタがあれば取り除く。鶏肉とえびに、それぞれ塩・こしょう各少々をふって下味をつける。

炒めて煮る
5

フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら端に寄せ、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら全体に混ぜて炒め合わせる。

6

えびを入れてサッと炒め、しめじを加えてサッと炒める。

7

小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、生クリームを注ぎ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、混ぜながら煮る。軽いとろみがついたら火を止める。

8

1のマカロニを加え、よく混ぜる。

焼く
9

耐熱皿に8を入れ、表面にパン粉、粉チーズをふりかける。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/29 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介