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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーの肉巻き天ぷら

豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷら。ゴーヤーの苦みと梅肉の酸味、青じその香りで、風味の組み合わせを楽しみます。

ゴーヤーの肉巻き天ぷら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(120g)
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(120g)
*ロース、肩ロース、ももなど好みの部位。
・青じそ 6本
・梅干し 1コ(10g)
【衣】
・小麦粉 カップ1/2
・冷水 カップ1/3強
・レモン (くし形に切る) 適量
・油

つくり方

1

ゴーヤーは端を切り落とし、縦半分に切って種とワタを除く。5cm長さに切り、縦に1.5cm幅に切る(12切れ)。内側の白い部分を上にして切ると形がそろいやすい。青じそは縦半分に切る。梅干しは種を除いてたたく(梅肉)

2

豚肉は1枚ずつ縦長に広げ、青じそ1切れをのせ、梅肉を薄く塗り、ゴーヤー1切れをのせて巻く。残りも同様に巻く。

! ポイント

肉の中央に青じそをのせ、味にムラが出ないよう梅肉を横に薄く塗り広げる。手前にゴーヤーをのせて巻く。

3

ボウルに衣の材料を入れてサックリと混ぜる。粉っぽさが残るくらいでよい。

4

フライパンに油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し(全体備考参照)、2を1コずつ3の衣をからめて入れる。半量を入れたら、時々返しながらカリッとして薄いきつね色になるまで揚げる。残りも同様に揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。

全体備考

◆ゴーヤーノート◆
<選び方>
~いぼがしっかりしたものを~
緑色が濃く、表面のいぼが密集し、一つ一つがしっかりしているものを選びます。いぼがつぶれているもの、黒ずみの多いものは避けましょう。

<保存法>
~長さを半分に切ってラップで包む~
切ったものを保存するときは、切り口が小さいほうが鮮度を保ちやすくなります。切り口をラップを密着させて包み、冷蔵庫の野菜室で保存。

◆油の温度 170℃(中温)◆
一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、スーッと小さい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/08 徹底活用!夏野菜~ゴーヤー~
(初回放送日:2017/07/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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