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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンといかの塩炒め

手早く炒め、ピーマンはシャキシャキ感を残して、いかは柔らかに。キリリとしたしょうがの香りが全体を引き締めます。

ピーマンといかの塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 4~5コ(150g)
・もんごういか 120g
・しょうが 10g
・塩
・酒
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。

いかの下ごしらえをする
2

いかは厚みの半分くらいまで切り目を入れ、6~7mm幅のそぎ切りにする。塩少々、酒大さじ1をふってからめ、かたくり粉をふってざっとまぶす。

! ポイント

いかを横長に置き、切り目を横に7~8mm間隔に入れる。火が通りやすくなり、見た目も華やかになる。斜めにねかせるように包丁を入れ、端から薄く切る。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、いかを入れて炒め、切り目が開いてきたらピーマンを加え、サッと炒め合わせる。酒小さじ2をふり、ピーマンの色が鮮やかになったら、塩小さじ1/4、こしょうをふって混ぜる。

! ポイント

いかに火が通ると切り目が開いてくる。加熱しすぎると堅くなるのでピーマンを加えて手早く炒める。

全体備考

【ピーマンの選び方】~つややかで、張りのあるものを~
色が均一で皮にしわがなく、つやや張りのあるものが新鮮。ヘタの部分がみずみずしく、切り口がきれいなものを選ぶ。肉厚のほうが味がよく、おすすめ。

【ピーマンの保存】~袋に入れ、野菜室の上のほうに~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室で保存する。ほかの野菜の下になってつぶれないよう、上のほうに置く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/04 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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