
きょうの料理ビギナーズレシピ
メンチカツ
サクサクの衣の中から肉汁がジュワーッ。温度が高いと焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・生パン粉 カップ1/2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・生パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 1~2枚分(100g)
- ・豚カツソース 適宜
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にし、1cm厚さの円形に整える。
2
溶き卵は水小さじ2を加えて混ぜる。1に小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、生パン粉をつける。
3
フライパンに油を2cm深さまで注ぎ、中火で160℃に熱し、2を入れる。そのまま約2分間揚げ、下のほうが固まってきたら返す。途中で1~2回返しながら約2分間揚げる。薄く色づいてきたら強めの中火にし、約1分30秒間揚げる。カリッとしてきつね色になったら、取り出して油をきる。
! ポイント
◆油の温度 160℃(低温)◆
一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がゆっくりと出る状態。
4
器に盛ってキャベツを添え、好みで豚カツソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/28
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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