![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
記事一覧
![豚キムチうどん](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1589265681_3073.jpg)
今回は火を使わずにつくれる野菜や卵、うどん等のレシピをご紹介。ラタトゥイユやナムル、朝食やランチ、お酒のシメにおすすめの料理が電子レンジで手早くつくれます。
2024/06/14
![電子レンジで早ウマおかず~「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 6月3日~6月5日](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1589264868_549.jpg)
今回のラインアップは、電子レンジだけでつくれる「肉」や「魚」の料理。 「さばのみそ煮」や「キーマカレー」が火を使わずつくれちゃいます!
2024/06/07
![春雨と鶏肉のチャプチェ風](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/09/26c625a2c21126b2186b967db83c1a8f.jpg)
忙しい日や疲れている時、晩ごはんのメニューに迷った時に、パパッとつくれる「鶏肉」のおかずはいかがでしょう。
2023/09/16
![丸ごとなすと鶏手羽のうま煮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/602530.jpg)
フライパンでなすと手羽先をこんがり焼き、そのまま煮るから簡単です。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/08/03
![ミルクわらびもち](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/602442.jpg)
水のかわりに牛乳を使ったまろやかなわらびもち。プルンと弾力のある本格的な味わいに感激!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/08/03
![バナナパンプディング](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/602440.jpg)
仕上がりが待ち遠しい、ワクワクおやつ。卵と牛乳、砂糖のほんわかやさしい甘さがたまりません!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/07/27
![なすボート](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/602437.jpg)
なすに肉ダネを詰めたアイデアおかず。電子レンジなら、形がくずれず、きれいな仕上がりに!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/07/26
![お助け鶏ひきレンジ蒸し](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/07/bf551992cb601d7a424b4c873fd7f828.jpg)
暑くてできるだけ火を使いたくない…そんな時に頼りになるのが「電子レンジ」。 そんなレンジを使って、簡単でお財布にもやさしい「ひき肉おかず」を紹介します。
2023/07/22
![チーズタッカルビ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/602434.jpg)
人気の韓国メニューが電子レンジであっという間に完成!ピリ辛&チーズのコクうま味がくせになります。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/07/20
![ししゃもの南蛮漬け](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/602431.jpg)
程よい酸味と辛みが食欲をそそる夏向きのおかず。下ごしらえのいらないししゃもを、揚げずに電子レンジで手間なくつくります。
2023/07/19
![ふわふわ豆腐肉だんご](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/602428.jpg)
豆腐入りの肉ダネを電子レンジにかけて、ジャンボサイズの肉だんごに。耐熱容器を型がわりにするので、丸める必要もなし!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/07/13
![オムライス](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/05/602425-1.jpg)
ケチャップライスと卵を別々に電子レンジにかけてつくる、画期的な一皿!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2023/07/06
![鶏手羽の甘酢煮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/09/download-2.jpg)
今回は電子レンジのみで加熱する「煮物レシピ」をご紹介します。耐熱容器があれば簡単につくれますので、ぜひ試してみてください。
2022/09/22
![豚肉となすの重ね蒸し](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2022/08/download-6.jpg)
フライパンやレンジで簡単につくれる「蒸し料理」は手間なくヘルシーでおすすめです。
2022/09/15
![丸ごとレンジなす](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/07/rl_601111.jpg)
夏に欠かせない野菜「なす」は、電子レンジをつかうことで更においしく、簡単に調理ができます!
2021/08/18
![かきと野菜の塩昆布蒸し](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2021/01/940bcb8165b793c4e6042692438b129d-150x150.png)
ミルキーでうまみたっぷり、おまけに栄養満点の「牡蠣」。 今が旬の「牡蠣」を、出来る限り手間をかけずに、美味しくいただけるレシピを集めてみました。
2021/01/22
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2020/11/new_xl_1478757239_4925-150x150.jpg)
今回はクリスマスにおすすめの「グラタン」のレシピをお届けします。
2020/12/23
![レンチン里芋](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2020/11/7bd85cec9a55fa1430ce39bd9bc751bb-150x150.jpg)
今が旬の「里芋」。扱いが面倒という方におすすめなのが「レンチン里芋」です。皮がツルンとむける上、ストック出来るので、おかずづくりにも重宝しますよ。
2020/11/30
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2020/08/new_xl_18382_88294-150x150.jpg)
和食の定番「茶碗蒸し」の本格レシピから、蒸し器が無くてもOK!な簡単レシピをご紹介します。
2020/09/29
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2020/08/new_xl_11051_68598-150x150.jpg)
おだしの旨味を含ませた「炊いたん」の絶品レシピをご紹介します。
2020/09/01