![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
記事一覧
![梅仕事を楽しむ♪梅干し・梅漬け・梅ジャムのレシピ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1557906483_5567.jpg)
「完熟梅」を使った「梅干し」や「梅漬け」「梅ジャム」などのレシピをご紹介。 漬け方・作り方が、初心者でも気軽に挑戦しやすいレシピをピックアップしました。
2024/06/15
![初夏の手仕事 新しょうが・らっきょう・実ざんしょう](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_1589254169_9094.jpg)
今回は、新しょうが、らっきょう、実ざんしょうなど、この時季ならではの香り豊かな食材を使った保存食をご紹介。手づくりは格別♪ しかも、あれこれ使えて便利です。
2024/06/09
![今年こそチャレンジ!「青梅」の保存食いろいろ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/new_xl_17455_02562.jpg)
今回は完熟する前の「青梅」を使った保存食レシピをご紹介。定番の「梅酒」や「梅サワー」から、梅の甘露付けや蜜煮、ジャムまで。チャレンジしやすいレシピを集めました。
2024/06/08
![ご飯のおとも カレー鶏そぼろ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/02/603430.jpg)
つくりおきしておくと便利な、すぐに食べられるご飯のお供です。味つけを変えてアレンジを楽しんでも。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。
2024/05/22
![はちみつ酢たまねぎ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/01/603318.jpg)
![](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2025/01/98cba7ce9cee68a76f99e23bab7d596c.jpg)
こんなふうに食べるとおいしい! もっと食べたくなる!『ワタナベマキのいまどき乾物料理』から、高野豆腐を使ったおかずレシピをご紹介します。
2024/01/26
![ふんわり栗おこわ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/09/edc5a565805556005139926ba1c2747d.jpg)
![きゅうりのからし漬け](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/06/602545.jpg)
![なすの含め煮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/07/152451a2ade48b3d122d9edddf629c9f.jpg)
![減塩梅干し](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/06/ca063fb466916e7a1bc16cc848a36084.jpg)
梅仕事の季節もいよいよ本番。 今回は、黄色く熟した「完熟梅」を使った、梅干しや梅漬けのレシピをご紹介します。
2023/06/17
![甘酢漬けらっきょう](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/06/fe3a3485126757c921205cc38a333987.jpg)
「らっきょう」を漬けるには、今の時季が年に一度のチャンスです! 手づくりのおいしさは格別ですよ♪
2023/06/10
![梅酒](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/06/e14d3b60d40174891b41043e6f000136.jpg)
今年も梅の実が出回りはじめ、手仕事が楽しい季節がやってきましたね♪ 完熟する前の「青梅」を使った梅酒や砂糖漬け、ジャムや甘露煮などの保存食のレシピを紹介します。
2023/06/03
![実山椒の塩漬け](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/06/395593afba88763b513b1ce97147d5e6.jpg)
いよいよ6月、「手仕事」が楽しい季節の到来です! 「実山椒」や「新しょうが」を使った簡単にできる保存食は、ご飯のお供やおかずの素など、つくっておくと重宝します!
2023/06/03
![鶏もも肉とししとうの焼き南蛮](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/05/f64dacc2d6488d0c4586eda664fac670.jpg)
冷蔵庫にあると助かる、便利でおいしい「つくりおき」レシピを紹介します。 忙しい日や疲れている時、お弁当のおかずなど、いろんなシーンで重宝しますよ♪
2023/05/13
![塩焼きそば](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/6021186b62cbdb7f444c21eda7e93f7a.jpg)
休日のランチはもちろん、行楽弁当やBBQにも役立つ「焼きそば」のお手本レシピを紹介します。 誰にでも簡単にできる、あんかけいらずのシンプルレシピばかりです!
2023/04/30
![ツナとオリーブのケークサレ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/33c7a531a2cdce0e2dee58fb714d9df8.jpg)
休みの日のピクニックにも、もちろん普段の食卓にも役立つ、タサン志麻さんの「常備おかず」を紹介します。 つくっておけば食事の支度が楽々♪
2023/04/29
![春キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/4cadf5ebe411f95de4d9ce3c515979d9.jpg)
晩ごはんのおかずに迷ったときに、柔らかくてみずみずしい「春キャベツ」を使った炒めものはいかがでしょう?手軽につくれて、ボリュームも栄養も満点ですよ♪
2023/04/23
![小松菜とじゃこのほろほろふりかけ](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2023/04/cc63c59f86bb378304d595bd0d61768c.jpg)
毎朝のお弁当づくり、大変ですよね。これさえつくっておけばひと安心、毎朝焦らずにすむ「お弁当にぴったりの常備菜」を紹介します。
2023/04/16
![うの花](https://www.kyounoryouri.jp/contents/wp-content/uploads/2024/12/32107.jpg)