2020/11/06 レシピまとめ

安い★簡単★栄養満点【小松菜】のウマおかず10選

「小松菜」が旬を迎えました♪
お値段も手ごろで、栄養満点。なんとカルシウムは牛乳に匹敵するほど!
下ゆでの必要もなく、どんな食材にも合わせやすいので使い勝手も抜群です。
今回は「きょうの料理」に登場した「小松菜」のレシピの中から、さまざまな食材と合わせたアレンジを10品紹介。豚肉、鶏肉、卵に豆腐、さけにツナ…合わせる食材も身近なものばかりです。
簡単でウマウマ♪♪リピート間違いなしですよ!

小松菜のウマおかず10選

豚バラと小松菜の塩炒め

炒める前に豚肉に塩をふれば、完了!豚肉はカリカリに、小松菜は青菜らしい香りが少し残るくらいを目安に炒めると、食感もよく、色がきれいに仕上がります。

小松菜のオムレツ

小松菜たっぷりのオムレツは、とろけるチーズがたまりません!

けんちゃん

香川の郷土料理。本来「まんば」という青菜を使いますが、今回は簡単に小松菜を使いましょう。微妙な汁けとクッタリ具合がおいしい!

小松菜の肉巻き

シャキッとした茎は肉で巻き、柔らかな葉は刻んであんに加えて。 小松菜の食感の違いが楽しめるダブルのおいしさ。バターのコクでご飯にもぴったり。

鮭(さけ)と小松菜のクリーム煮

この時期食べたい、旬の素材の組み合わせです。リッチで奥深い味わいが楽しめます。

豚肉と小松菜のごま煮

手早く煮て、豚肉は柔らかく、小松菜は程よい食感に。練りごまとすりごまのダブル使いで、ごまのコクと香りを生かします。

鶏肉と小松菜の炒め物

むね肉の上品なうまみを生かしたシンプル炒め。片栗粉をまぶすことで、口当たりがしっとりとして、味もからみやすくなります。小松菜のシャキシャキ感も楽しんで。

小松菜の卵とじ

あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。

厚揚げと小松菜のチャンプルー

骨元気!本来は豆腐を使いますが、カルシウムをより多く含む厚揚げでつくるチャンプルー(炒め物)。

小松菜の薄焼き

おやきと同様の信州の伝統食で「せんべい」とも呼ばれます。今回は肉みそを塗ってボリュームを出していますが、酢じょうゆでさっぱり食べるのもおすすめ。

小松菜とツナのチャーハン

たっぷりの小松菜を加えたヘルシーチャーハン。ツナで手軽にコクとうまみをプラスします。

豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば

麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。

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